Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 9 по 13 декабря 2019 года.

09.12.2019

Липецкие депутаты «раздали» 66 млрд бюджетных рублей на 2020 год

Проект бюджета Липецкой области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов был представлен на всех комитетах регионального парламента.

С учетом дополнительных средств, которые выделены из федерального бюджета, доходы областной казны в 2020 году составят 66,1 млрд рублей. Расходы - 69,2 млрд рублей. Дефицит – 3,1 млрд рублей.

Более 60% процентов всех расходов пойдут на социальную сферу. Предусмотрены средства на выполнение указов Президента РФ - на дальнейшее повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и работникам, не вошедшим в эти указы. Запланировано строительство новых объектов социальной инфраструктуры – домов культуры, поликлиник, больниц, новых фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных селах, бассейнов, спортивных площадок.

«Только на различные субсидии, субвенции и помощь муниципальным образованиям направляется 19,8 млрд. рублей. Это очень большая сумма. Причем средства распределяются между муниципалитетами уже сейчас. Это позволит провести конкурсные процедуры зимой и раньше начать те или иные работы», - сказал о документе вице-спикер облсовета, председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению Владимир Загитов.

На выплаты липецким льготникам, на меры социальной поддержки выделено свыше 5 млрд. рублей. Примерно каждый пятый рубль всех расходов областной казны в будущем году придется на сферу образования. Помимо этого, в регионе планируется строительство трех новых школ и трех детских садов. Запланированы средства на увеличение зарплаты младших воспитателей и помощников воспитателей в детских садах сверх минимального размера оплаты труда.

В отношении аграриев проектом бюджета предусмотрена солидная поддержка. На сферу АПК проектом бюджета запланировано 4,7 млрд. рублей.

Также сохранится финансирование всех приоритетных направлений в области охраны окружающей среды. На финансирование мероприятий планируется потратить более 370 млн. руб. Продолжится реализация национального проекта «Экология», в состав которого вошли 6 региональных проектов.

10.12.2019

Минтранс подключится к решению проблемы трамвайного сообщения в Липецке

На заседании депутатской комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета депутат Николай Быковских вновь поднял вопрос о судьбе липецкого трамвая.

Свои вопросы о судьбе электротранспорта господин Быковских задал вице-мэру Константину Власову.

«Весной 2017 года депутатам представляли концепцию развития пассажирского транспорта в Липецке. Вы, Константин Викторович, тогда сообщили, что при любых условиях мэрия будет развивать трамвай. Сейчас мы видим совершенно другую ситуацию. Никакой революции в городском электротранспорте не случилось. Чем занималась администрация города два последних года после того, как было заявлено, что мэрия собирается развивать трамвай?», - поинтересовался депутат.

Вице-мэр ответил, что проблема на особом контроле, и глава Липецка откровенно рассказывает всем о том, что есть, с экономическими выкладками.

«Все проблемы рельсового транспорта обсуждаются на самом высоком уровне. Всех депутатов, кстати, приглашаем на «круглый стол» в пятницу с участием представителям Минтранса РФ по проблеме трамвая», - ответил Константин Власов.

Николай Быковских пояснил «ЛН», что пока не понимает, что за встреча и в каком формате она будет проходить. Также, депутат – коммунист задается вопросом о том, почему злободневные вопросы не обсуждаются на профильных комиссиях и несмотря на резонанс никаких реальных решений по вопросу трамваев мэрия до сих пор не предоставила.

11.12.2019

Счетная палата раскритиковала подход к реконструкции ДК «Сокол» в Липецке

На заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи счетная палата представила депутатам информацию об итогах проверки использования средств, выделенных на реконструкцию ДК «Сокол».

Как стало известно, с 2002 года здание было признано памятником архитектуры, и включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Расходы на его реконструкцию составили 30,1 млн рублей. Работы выполняли 8 подрядных организаций, но только 2 имели лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

В ходе проверки было выявлено, что работы по озеленению и замене дверей входной группы были исключены из конкурсной документации. Первоочередные противоаварийные работы были выполнены с нарушением срока выполнения работ на 140 дней. Ремонтно-реставрационные работы были выполнены некачественно: имеются следы отслаивания краски и штукатурки, некоторые части декоративных элементов отломаны или отсутствуют, есть следы протечек. Помимо всего прочего, выборочной проверкой заключенных договоров установлены признаки «искусственного» дробления.

«На сумму около 400 тыс. рублей выполнены работы по замене окон на окна из ПВХ. Эти работы не были предусмотрены проектной документацией. Согласно письменным пояснениям начальника управления по охране культурного наследия Липецкой области, при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия необходимо применять материалы аналогичные утраченным. И замена деревянных окон и дверных блоков на блоки из ПВХ на объектах культурного наследия не допускается, - отметила главный аудитор города Марина Зиборова.

Председатель департамента культуры и туризма Липецка Сергей Малько пояснил, что ДК «Сокол» является выявленным объектом культурного наследия. Он не является предметом охраны. И на него распространяются несколько иные нормы.

«Если бы реконструкция проводилась по всем нормам как объекта культурного наследия, то сумма была бы, как минимум, в 10 раз больше. Где-то были остатки паркета. Если это реконструкция, его нельзя убирать. Нужно восстанавливать каждую из плашечек. Мы бы никогда не отремонтировали этот объект», - пояснил Сергей Малько.

Председатель департамента также отметил, что работы задержались по причине долгого составления проектно-сметной документации. Однако, даже после пояснений председателя профильного ведомства, вопросы у счетной палаты все же остались.

Постоянная комиссия приняла данную информацию к сведению, а также рекомендовала администрации Липецка принять необходимые меры по устранению выявленных недостатков.

12.12.2019

Липецкие депутаты доверили бывшему вице-губернатору Юрию Тарану решать детские проблемы

На сессии областного Совета депутаты проголосовали за то, чтобы Юрий Таран занял должность уполномоченного по правам ребенка в регионе и отклонили кандидатов на пост бизнес-омбудсмена.

В ходе объявленного конкурса на пост детского-омбудсмена в облсовет было внесено лишь одно представление. Глава региона Игорь Артамонов предложил депутатам назначить детским омбудсменом своего бывшего зама Юрия Тарана, и парламентарии его поддержали.

Впрочем, это не последний шаг господина Тарана к новой должности. Теперь его кандидатуру направят на согласование уполномоченному при президенте РФ по правам ребёнка Анне Кузнецовой. Госпожа Кузнецова, должна проанализировать послужной список кандидата, и принять решение об утверждении (или нет) в должности.

На сессии решился вопрос и с кандидатами на должность регионального бизнес-омбудсмена. Среди претендентов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей оставалось два кандидата – директор юридической компании «Соколов и партнеры» Дмитрий Соколов (выдвинут региональной общественной организацией кооперации бизнеса «Открытый клуб предпринимателей») и президент Открытой предпринимательской гильдии Андрей Корчагин (выдвинут общественной организацией по защите прав и интересов предпринимателей «Открытая предпринимательская гильдия»). Обе кандидатуры депутаты не поддержали. Регламентом такая ситуация предполагается, и вскоре на должность будет объявлен новый конкурс.

13.12.2019

Ненормативная лексика мэра Липецка Евгении Уваркиной «добралась» до премьера Дмитрия Медведева

Руководитель федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией считает, что чиновник, который ругается матом полностью дискредитирует партию, президента страны, а также демонстрирует неуважение к людям.

По мнению главы проекта по безопасности Виталия Бородина такой формат общения с коллегами — это показатель воспитания и уровня развития липецкого мэра Евгении Уваркиной.

«Мы официально обратились к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручение и вынести вопрос на комиссию по этике поведения мэра, которая сделала видеозапись для своих коллег и в жёсткой форме ругалась матом.Считаю, что таким чиновникам точно не место на государственной службе. Сегодня она ругается матом на своих подчинённых, завтра совершит какой-нибудь проступок, который будет превышать её полномочия, а всё начинается именно с мелочей, и если это всё пускать на самотёк, то у нас скоро в стране чиновники будут ругаться матом и им ничего за это не будет», - заявил Виталий Бородин.

Также, он отмечает, что госпожа Уваркина в политику попала случайно, ведь до своего назначения она никогда не работала на государственной службе и тем не менее смогла стать мэром города. Глава ФПБК не понимает по каким критериям назначили госпожу Уваркину, и резюмирует что, не успев толком поработать мэр уже поймала хайп на волне критики.

«На съезде Единой России Владимир Путин чётко дал понять, что от таких чиновников нужно избавляться, так как они своим поведением позорят партию. Думаю, справедливость должна восторжествовать, будем ждать ответа " - сказал глава ФПБК.

18:08 13.12.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.