Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 20 по 24 мая 2019 года. 

20.05.2019

Директор липецкого технопарка Екатерина Демидова отделалась штрафом за нарушения в сфере закупок

Прокуратура Левобережного района Липецка обнаружила нарушения в сфере закупок, допущенные МБУ «Технопарк-Липецк», сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Установлено, что в августе прошлого года учреждение разместило два извещения на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию двух объектов на ул. 9 Мая  в областном центре. Одним из требований к участникам закупки стало их членство в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

«Тем не менее, заказчик не принял во внимание, что с 1 июля 2017 года не допускается предпринимательская деятельность по выполнению инженерных изысканий, осуществление архитектурно-строительного проектирования, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов строительства на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ. Таким образом, заявленное требование к участникам закупки было незаконно», - рассказала Татьяна Ткачёва.

Как стало известно, прокурор возбудил в отношении руководителя «Технопарк-Липецк»,  два административных дела (установление требований к участникам закупки не предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок).

Законом предусмотрен штраф на должностных лиц, в размере 1 % начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, но не менее 5 тыс. рублей. В результате руководитель МБУ «Технопарк-Липецк» Екатерина Демидова привлечена к административной ответственности на общую сумму более 31 тыс. рублей. Муниципальное учреждение она возглавляет с марта 2018 года.

Напомним, что на прошлой неделе депутаты горсовета внесли поправки в бюджет города на этот год и плановый период 2020 и 2021 годов. Так стало известно, что «Технопарк-Липецк»  обогатится на 128 млн рублей. Эти средства пойдут на подготовку площадок для размещения резидентов и инфраструктуры.

МБУ «Технопарк-Липецк» создано в 2012 году с целью диверсификации экономики города через развитие инновационных технологий. Емкость технопарка – не менее 100 резидентов. Согласно официальной информации, сегодня статус резидента имеют 29 компаний, специализирующихся на производстве по выпуску энергосберегающих светодиодных светильников, комплектующих и запасных частей IT – техники, комплектующих для систем автономного видеонаблюдения, и другие.

21.05.2019

Конфликт липчан со «Строймастером» из-за точечной застройки перешёл в поликлинику

Пока городские власти собираются создавать инициативную группу для решения конфликтных ситуаций, возникающих в ходе строительства скандальных многоэтажек, в пер. Яблочкина, «масла в огонь» добавляют социальные учреждения, которые не справляются даже с уже существующей нагрузкой.

История с возведением двух 25-этажек в частном секторе продолжает будоражить общественность Липецка. В социальных сетях появились фотографии и видео бесконечной очереди в липецкую городскую поликлинику №5. По словам очевидца, местного жителя и члена инициативной группы Михаила Ларионова уже сейчас район испытывает серьёзную нагрузку на социальную инфраструктуру. Новосёлам может не хватить мест в детских образовательных учреждениях, а также в медицинском учреждении.

«Люди с 4-х утра занимают очередь, чтобы попасть к врачам! Утром была драка. Пришел в поликлинику представитель из Управления здравоохранения Липецкой области, спросил у людей, есть ли у них вопросы? Нормально? А что будет твориться, если областная и городская администрация выполнит монтаж-генплан, засадив высотками кварталы? Это как же надо ненавидеть, людей и город?! Хотелось бы спросить (не могу сдержаться, извините меня за эмоции) господа руководители региона и города, у вас есть сердце?», - возмущается господин Ларионов.

Так стало известно, что жители, протестующие против  застройки, обратились в администрацию по поводу нагрузки на социальную сферу в связи со строительством многоквартирных домов. Было отмечено, что школа №72 находящаяся в этом районе уже сейчас перегружена, работает в две смены, а в поликлинике №5 наблюдаются постоянные очереди.

Также активисты ссылаются на «Генеральный план города Липецка», согласно которому зона застройки многоэтажными жилыми домами должна предусматривать общеобразовательные школы, детские сады, амбулаторно-поликлинические учреждения, спортивные сооружения и другие социальные объекты. Между тем при строительстве ЖК «Авангард» отсутствуют сроки введения в эксплуатацию планируемых на территории застройки объектов местного значения, этапы строительства и реконструкции коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.

Напомним, что после месячного противостоянии жителей и застройщиков, на проблему наконец обратила внимание городская администрация. Тем не менее, по итогам встречи в мэрии у жителей создалось впечатление, что власти не хотят слышать людей, поэтому искусственно загоняют проблему в тупик или собираются решить ее силовым способом с помощью полиции.

«На встрече прозвучала фраза, что власти не собираются отменять решение ни вносить изменения в Генплан. Следовательно, проблему ставят в тупик. При том разрешение явно было получено с нарушением местных нормативов градостроительного проектирования. Сомнения вызывают и результаты экспертиз. Беспрецедентный случай, за всю историю Липецка никто еще так не опекал коммерческую компанию с сомнительной репутацией!», - отметил активист Михаил Ларионов.

Напомним, что в конце марта архитектурный проект жилкомплекса «Авангард», застройщиком которого выступает компания «Строймастер», был одобрен Градостроительным советом Липецка под председательством курирующего строительство, ЖКХ и экологию первого вице-мэра Михаила Щербакова (сейчас советник главы города). По плану, на участке площадью 6,5 тыс. кв. метров в переулке Яблочкина должно быть построено две высотки на 334 квартиры комфорт-класса и подземной парковкой на 160 машин. Проектом предусмотрены гостевые стоянки и детские площадки. Оформление вестибюлей подъездов и благоустройство территории двора планировались в авангардном стиле Казимира Малевича.

22.05.2019

Депутаты почти единогласно выбрали экс-мэра Липецка Сергея Иванова руководителем Тербунского района

Сегодня на сессии 29 депутатов выбирали руководителя района между двух кандидатов: экс-градоначальником Липецка Сергеем Ивановым и военкомом Тербунского и Воловского районов Вячеславом Якуниным, сообщили в Тербунском райсовете.

При помощи тайного голосования народные избранники почти единогласно поддержали исполняющего обязанности главы района Сергея Иванова. Таким образом, кандидат избавился от приставки и.о. и занял кресло руководителя Тербунского района во второй раз. Ранее он руководил им в 2007-2015 годах. 

«За кандидатуру господина Иванова проголосовали 26 депутатов. За другого кандидата Вячеслава Якунина был отдан один голос. Ещё два депутата, воздержались от голосования вовсе», - рассказал в телефонном разговоре «ЛН» председатель Совета депутатов Тербунского  муниципального района Сергей Демидов.

Напомним, что Сергей Иванов начинал трудовую деятельность в 1995 году заместителем начальника лаборатории ОАО «Тербунский элеватор», а посже поднялся по карьерной лестнице до исполняющего обязанности директора этого предприятия. После этого он работал директором филиала ЗАО МПБК «Очаково».

С 2005 года у господина Иванова началась политическая карьера. По 2007 год он являлся заместителем главы администрации Тербунского района. Далее - избран главой администрации Тербунского района, в 2012-м переизбран на второй срок. В 2015 году тогда ещё губернатор Липецкой области Олег Королев назначил Сергея Иванова на должность заместителя главы администрации Липецкой области. Тогда чиновник курировал вопросы здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости населения, демографической политики. А с апреля того же года по март 2019 года господин Иванов работал в должности мэра Липецка, которую покинул по собственному желанию.

23.05.2019

Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов будет участвовать в выборах от «Единой России»

На заседании Президиума регионального политсовета «Единой России» утвердили список кандидатов предварительного голосования на выборы главы администрации Липецкой области, которые состоятся 8 сентября этого года, сообщили в облсовете.

Так стало известно, что врио губернатора Игорь Артамонов обратился с заявлением о включении его кандидатуры в список кандидатов предварительного голосования. 

Также в  праймериз примут участие депутат Липецкого горсовета Александр Афанасьев и депутат облсовета Марина Донских. После заседания Президиума планируются встречи кандидатов с секретарями первичных и местных отделений партии. 14 июня список будет вынесен на внеочередную конференцию регионального отделения «Единой России». На ней делегаты утвердят кандидата для участия в выборах губернатора региона. 

«Решение Игоря Артамонова было ожидаемым. У Партии в регионе достаточно высокий рейтинг, который говорит об уровне доверия людей «Единой России», - сказал лидер липецких единороссов Павел Путилин.

24.05.2019

Бывшего липецкого самовыдвиженца Олега Хомутинникова поддержит «Партия перемен»

Невозможность участия самовыдвиженцев на губернаторских выборах никак не повлияет на депутата Олега Хомутинникова. По-прежнему народного избранника поддерживает «Партия перемен», сообщил «ЛН» сам депутат.

На комитете по госустройству и местному самоуправлению областного Совета депутаты окончательно «завернули» законопроект Олега Хомутинникова о выборах. Он предлагал поправки в закон «О выборах главы администрации Липецкой области». Одной из главных инициатив в проекте было самовыдвижение и снижение «муниципального фильтра» до 5%. По его мнению внесение такого законопроекта обусловлено важностью поддержания высокого уровня политической конкуренции на выборах.

«Закон о самовыдвижении мог дать возможность любому человеку участвовать в качестве кандидата на выборах, так как сегодня многие партии дискредитированы. Утверждение некоторых депутатов о том, что в «самовыдвижение могут попасть политические авантюристы», похоже на демагогию и придуманные аргументы. Есть процедура выборов и все имеют право в ней участвовать. А люди сами решат, кто «политический фрик», а кто нет, без навешанных сверху ярлыков», - рассказал «ЛН» Олег Хомутинников.

«Партия перемен» по-прежнему поддерживает кандидата Олега Хомутинникова на выборы губернатора Липецкой области в сентябре 2019 года. По мнению лидера партии Дмитрия Гудкова в регионе есть только один независимый депутат. Его и будут выдвигать на должность губернатора. Среди причин господин Гудков назвал также оппозиционность народного избранника и его потенциал по объединению оппозиционных сил и активистов.  Как заявил политик, шансы господина Хомутинникова высоки, но ему может помешать муниципальный фильтр. 

 «Муниципальный фильтр – это такая штука, которая специально создана, чтобы не допустить сильных оппозиционеров. В регионах, где местные политические элиты потерпели фиаско на прошлых выборах, партия власти проиграла «манекенам» - кандидатам, которых сама же допустила через этот фильтр. То есть там люди голосовали не за оппозицию, а против власти. Если на местах был бы сильный представитель оппозиции, он бы непременно победил. Поэтому «Партия перемен» готова участвовать в выборах», - резюмировал господин Гудков.

17:51 24.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.