Липецкая область попала в список регионов, сорвавших сроки ввода проблемных домов

Липецкая область попала в список регионов, сорвавших сроки ввода проблемных домов

Большинство российских регионов во втором квартале не выполнили в полном объёме планы по восстановлению прав дольщиков. Из 63 запланированных к сдаче проблемных домов в эксплуатацию было введено лишь десять, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Фонда дольщиков.

«Плановые показатели были полностью сорваны следующими субъектами: Липецкая, Новосибирская, Калужская области, Приморский край, Республика Калмыкия. Ни один из запланированных к вводу объектов не был сдан за отчётный период», - говорится в сообщении фонда.

Между тем, ещё в середине июля губернатор Игорь Артамонов говорил, что до конца года в регионе все проблемные дома должны быть достроены. На тот момент долгострой по улицу Стаханова, 58, официально введён в эксплуатацию. Ранее, в апреле 2021 года, в аналогичном доме по адресу Свиридова, 14 было восстановлено в правах 566 дольщиков. Таким образом, в новом микрорайоне «Европейский» Липецка получили долгожданные квартиры тысяча липчан. Общий объём ввода жилья по этим двум домам составил более 70 тыс. кв. метров.

Напомним, что среди проблемных объектов в Липецке до сих пор значится дом №24 по улице Ударников, который достраивало ООО СЗ «Строймастер» за компанию «ЛИСК». В марте нынешнего года застройщик разослал дольщикам уведомления за подписью генерального директора Алексея Берестнева, где сообщил, что приостанавливает устранение выявленных липецкой прокуратурой нарушений. В уведомлении сообщалось, что «Строймастер» не имеет возможности пользоваться водой и электроэнергией в доме, чтобы устранить выявленные замечания в квартирах, так как ещё ни одна управляющая компания не заключила договор на поставку энергоресурсов с проблемным МКД. Как только какая-то УК возьмёт на свой баланс многоэтажку, компания тут же приступит к устранению недоделок.

Однако по информации региональной Госжилинспекции, приказом от 16 марта 2021 года, дом № 24 по улице Ударников включен в реестр лицензий Липецкой области в перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет ООО «Континент», на основании конкурса по отбору управляющих организаций для управления МКД.

Ранее прокуратура проводила проверку относительно 17-ти этажного дома по улице Ударников. Осмотр жилых помещений показал, что в отдельных квартирах имеются строительные недостатки и дефекты: наличие открытых, не заделанных гнёзд, борозд, отверстий, с открыто проложенными силовыми кабелями и проводами. Отдельные участки стен оказались без отделки и закрытые коробами инженерные коммуникации. В одной из квартир нашли следы возгорания и массовые отложения копоти. По итогам проверки прокуратурой Советского района застройщику внесено представление об устранении нарушений.

Дом на улице Ударников входил в число так называемых проблемных домов, дольщики которых долгие годы не могли получить свое жильё. Его история строительства началась в 2014 году. На стадии строительства было зарегистрировало 167 договоров долевого участия. В 2016-ом все работы были приостановлены, а спустя еще два года многоэтажка была внесена в реестр проблемных объектов. В 2019 году стройка возобновилась, а в конце 2020-го дом был сдан. Однако люди до сих пор не могут заселиться в свои квартиры.

«Мы постоянно мониторим ситуацию по данному проблемному дому. К счастью, подвижки уже есть. «Строймастер» начала налаживать контакты с управляющей компанией. Вчера в доме дали электричество. Но собственников квартир просят пока не делать ремонты в комнатах, так как есть проблемы по электрике. Сейчас устанавливают лифты. Между тем речь о приёмке дома пока не ведётся, так как ещё много разного рода недоделок. Также в доме до сих пор нет воды. Люди переживают, что могут возникнуть проблемы с отопительной системой», - прокомментировал координатор регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:31 04.08.2021