Липецкая общественность вызвалась помочь мэрии победить «вечные» пробки на проспекте Победы

Липецкая общественность вызвалась помочь мэрии победить «вечные» пробки на проспекте Победы

Липецкий общественник Владимир Костров направил на рассмотрение в горсовет ряд предложений, которые помогут чиновникам мэрии избавить от нескончаемых пробок площадь Победы.

Он считает, что решив четыре проблемы, которые сегодня существуют, можно избавиться от пробок в этой части города. Общественник предлагает сделать «нормальный ровный переезд, не тормозящий поток транспорта» на участке дороги с трамвайными рельсами на повороте с улицы Терешковой в сторону Папина. От Терешковой в сторону проспекта Победы необходимо уменьшить ширину полос и навести порядок в движении по ним. Островок со стороны проспекта немного «поправить» и сделать там «вафельную разметку» (обозначает участок перекрестка, на который̆ запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор). В этом случае, две левые полосы едут по кольцу, третья полоса может ехать и по кольцу для съезда на улице Первомайская и съезжать на Неделина. А четвертая (крайняя правая) использоваться для съезда только на улицу Неделина. Кроме того, на кольце не будет заторов, если с него без проблем будут съезжать машины, освобождая место для тех, кто на него въезжает.

Предложения Владимира Кострова по «вафельной разметке» и уменьшению разделительного островка мэрия планирует рассмотреть совместно с ГИБДД. Ремонт межрельсового пространства трамвайного переезда планируется во втором квартале этого года. Впрочем, идеально ровного переезда, по словам председателя дорожного хозяйства и благоустройства Николая Дергунова, не получится. Всё дело в том, что рельсы в Липецке изначально уложены выше уровня проезжей части.

Между тем, в мэрии считают основной проблемой заторов несинхронную работу светофоров, регулирующих два направления движения транспорта со стороны проспекта Победы и улицы Неделина.

«Новый дорожный контроллер, который предназначен для управления дорожным движением путём переключения сигналов светофоров, был установлен при реконструкции проспекта Победы и не синхронизирован с контроллером на улице Неделина. В настоящее время ведётся работа по внесению изменений в режим работы светофорных объектов. Принимаемые меры позволят оптимизировать в ближайшее время движения транспорта по площади Победы, - сообщил Николай Дергунов.

Кроме того, прорабатывается вопрос введения одностороннего движения на участке улицы Неделина от площади Победы до улицы Папина. Это поможет перераспределить транспорт и снизить интенсивность движения на площади Победы.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:27 18.02.2021