Липецкая сирота высказала ряд претензий чиновникам за полученную по закону квартиру

Липецкая сирота высказала ряд претензий чиновникам за полученную по закону квартиру

Липецкая сирота Людмила Наливкина, которая получила полагающееся ей по закону жильё, высказала ряд претензий к ОБУ «Экжилфонд», купившему для девушки квартиру с «сюрпризом». Её откровения опубликовал на своём YouTube-канале общественный деятель Дмитрий Красичков.

Людмила Наливкина, имеющая на руках маленького ребёнка, получила квартиру как сирота в феврале 2021 года. Жильё, в уже довольно не новом доме, ей досталось в посёлке Добринка по улице Воронского. Сразу после въезда, девушка оказалось в некотором замешательстве.

«Обои оказались наклеены кое-как. Порожки частично разбиты. Ледяной ветер проникал в квартиру из-за плохо запененных пластиковых окон. В ванной комнате не было крана. Не во всех комнатах оказались установлены двери», - рассказывает Людмила.

Но с приходом весны, всё вышеперечисленное отошло на второй план. Главной проблемой стала крыша, которая протекла после таяния снега. Вода хлынула в квартиру, обои отошли, и их пришлось, чуть ли не заново переклеивать. Однако мелкий ремонт продолжается до сих пор. Людмила рассказала, что облагораживать стены приходится после каждого дождя.

«Жить становится просто невыносимо. Из-за постоянной влаги в квартире начал вдуваться линолеум. На стенах появляется плесень. Я всерьёз опасаюсь за здоровье моего маленького ребёнка. Но сколько бы я не билась, куда не обращалась, будь-то управляющая компания или областное бюджетное учреждение «Экжилфонд», проблема так и не решается», - говорит девушка-сирота.

По её словам, она изначально не хотела переезжать в предложенную чиновниками квартиру. Но отказаться не смогла, говорит, что в таком случае ей бы пришлось ждать как минимум пять лет. Но с ребёнком на руках выбирать и ставить свои условия не приходилось.

«Мне предоставили жильё в старом доме по цене новой квартиры. По договору она стоит 1,2 млн рублей, но за такую цену в посёлке можно купить квартиру в новом доме с приличным ремонтом, а идентичные квартиры, как моя, стоят в районе 600-700 тыс. рублей. Очень прошу надзорные органы проверить «Экжилфонд» относительно покупки этой квартиры, так как считаю себя обманутой», - заявила Людмила Наливкина.

Как считает общественный деятель Дмитрий Красичков, проблему жилья для детей-сирот можно легко решить. По его мнению, чтобы не возникало подобных ситуаций, им нужно выдавать денежные сертификаты. В этом случае они сами решат, какое жильё купить. 

Отметим, что это не первая проблемная квартира, которую получают липецкие сироты. Так, в прошлом году в прокуратуру обратилась жительница города Грязи из числа детей-сирот с просьбой об оказании ей правовой помощи в защите жилищных прав. Оказалось, что купленная чиновниками квартира далека от идеальной. Как было установлено в ходе проверки, управление ЖКХ Липецкой области выделило заявительнице 2-ух комнатную квартиру общей площадью 36,4 кв. метров в Грязях. Жильё было приобретено на основании государственного контракта, заключенного между областным бюджетным учреждением «Экжилфонд» и ООО «Гранд Грязи». При подписании акта приёма-передачи жилого помещения заказчик выразил удовлетворение его эксплуатационным состоянием. Однако в ходе проверки качества жилья прокуратура выявила в квартире многочисленные дефекты: вздутие линолеума, оклейку стен обоями различной цветовой гаммы, отставание потолочных плинтусов от стен, отсутствие дверного звонка, некачественное крепление домофонной трубки, нарушения в электропроводке и многое другое.

Примерно в тоже время региональным СК было возбуждено уголовное дело по сообщению СМИ о нарушении жилищных прав выпускников детских домов в Долгоруковском районе. Как сообщали в ведомстве, в программе одного из федеральных каналов вышел сюжет о том, что двум выпускницам детского дома предоставлено некачественное жильё в деревне Екатериновка Долгоруковского района. Квартиры, по словам сирот, предоставлены в здании сельсовета, непригодном для постоянного проживания. В помещениях отсутствовала вентиляция, из-за сырости на стенах образовывалась плесень, гниёт мебель.

А летом 2019 года прокурор Левобережного района утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда» Александра Сотникова. По версии следствия, с сентября 2017 по апрель 2018 года он совершал незаконные действия по приобретению по заведомо завышенной стоимости квартир для детей-сирот в рамках предоставленных администрацией области субсидий. Когда дело доходило до электронного аукциона, то оказывалось, что была подана лишь одна заявка. Такие аукционы признавались несостоявшимися, а с лицами, подавшими одну единственную заявку, впоследствии заключались государственные контракты. При этом анализ рынка фактически не проводился, реальную рыночную стоимость жилья, как установил суд, заказчик не определял. В итоге более 30 квартир были закуплены с нарушением закона. Бюджету Липецкой области причинён имущественный ущерб почти на 10 млн рублей

Бывшего высокопоставленного чиновника судили по ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы). В ходе рассмотрения дела, господин Сотников сообщал, что порядок приобретения жилья для детей-сирот был разработан до того, как он стал руководителем учреждения. Он лишь пытался придерживаться данного порядка и продолжал ему следовать. Однако суд счёл, что бывший директор ОБУ «Экжилфонд» осознавал общественную опасность и противоправный характер своих действий. В итоге Александру Сотникову назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:23 11.05.2021