Мэрия Липецка будет выкупать у садоводов дачные участки для строительства дорог

Мэрия Липецка будет выкупать у садоводов дачные участки для строительства дорог

Жители Правобережного округа пожаловались спикеру горсовета Александру Афанасьеву, что их не устраивает проект нового Генплана Липецка и выразили опасение сноса садовых домов, сообщили в городском парламенте.

На территории садоводческих товариществ в районе Опытной станции и микрорайона Университетский запланированы инфраструктурные проекты и допускается многоэтажная застройка. Но благодаря «дачной амнистии» во многих СНТ липчане стали активно строить частные дома и прописываться там на законных основаниях. Поэтому на встречу в ДК «Студёновский» пришли горожане активного возраста, а не садоводы-пенсионеры. Людей интересовали правовые последствия изменения статуса садоводческих товариществ.

Спикер горсовета заверил собравшихся, что отнимать их частную собственность никто не будет.

«В горсовет поступает большое количество обращений по поводу нового Генплана. Жителей волнуют, прежде всего, окраины областного центра, где находятся садоводческие товарищества, а также судьба гаражных кооперативов. Сейчас идёт обсуждение, все предложения будут обобщены согласительной комиссией, документ обязательно поправят с учётом мнений жителей, - сказал Александр Афанасьев.

Присутствующий на встрече председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации города Александр Пушилин объяснил, что по закону при строительстве дорог и транспортных развязок, имеющих стратегическое значение, администрация города вправе выкупить садовые участки у их владельцев.

«Не изымать, а выкупать по рыночной стоимости», - подчеркнул главный строитель города.

Он отметил, что у его ведомства тоже очень много замечаний по новому Генплану. Все они будут проанализированы, как и обращения липчан, и правки в документ обязательно внесут.

Напомним, что предложения и замечания принимаются до конца этой недели в департаменте градостроительства и архитектуры. А в понедельник, 14 февраля, в муниципальном парламенте пройдёт депутатский час по обсуждению Генплана.

Егор ОРЛОВ

09:18 11.02.2022