Несмотря на угрозу распространения коронавируса в липецких аптеках нет масок

Несмотря на угрозу распространения коронавируса в липецких аптеках нет масок

После того как губернатор Игорь Артамонов подписал постановление о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции, в редакцию «ЛН» посыпались жалобы на отсутствие масок в аптеках города.

Вероятность того, что несколько липчан заболевших коронавирусом могут спровоцировать настоящую эпидемию минимальна, но жителей региона призвали соблюдать все должные меры предосторожности. Большинство людей не поддаются панике, но есть и те, кто раздувает ситуацию и те, кто на них наживается.

Масок в аптеках города нет. Это связано и с общим дефицитом в стране: как только появились новости о заболевших в России, люди начали активно скупать средства защиты. На этом фоне некоторые предприниматели (владельцы мелких торговых точек) увидели возможность заработать и стали скупать упаковками средства защиты из государственных аптек и продавать по цене в три-четыре раза дороже обычной.

В пресс-службе областной администрации «ЛН» пояснили, что в настоящий момент повлиять на ситуацию практически невозможно. Власти стараются обеспечить масками государственные аптеки, но в связи с повышенным ажиотажем и отсутствием поставок в Липецк перебои в продаже могут быть.

Напомним, что 7 марта в Липецкой области выявлено три случая новой коронавирусной инфекции у туристов, прибывших из Италии. Диагноз подтвержден лабораторно. Пациенты госпитализированы в ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» с соблюдением всех мер инфекционной безопасности в отдельные боксы. 10 марта В Липецкой области ввели режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Режим обязывает граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), при появлении первых симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций. Такие граждане обязаны соблюдать постановление санитарных врачей и находиться в режиме изоляции. Кроме того, губернатор обязал работодателей измерять температуру работникам с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой. А управление здравоохранения обязано обеспечить возможность оформления больничных без посещения поликлиник для тех жителей региона, кто находился в местах, где были зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:13 13.03.2020