Ошибочно мобилизованные, возрождение ЛТЗ и бездомный инвалид: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Ошибочно мобилизованные, возрождение ЛТЗ и бездомный инвалид: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 26 по 30 сентября 2022 года.

26.09.2022

Ошибочно мобилизованным жителям Липецка помогут вернуться домой

На базе отделений Народного фронта, в том числе и в Липецкой области, развернуты центры содействия тем, кто ошибочно призван на службу в нарушение указа президента о частичной мобилизации, а также по проблемам организации быта мобилизованных.

Напомним, что первые дни частичной мобилизации сопровождались сообщениями в СМИ о призыве граждан, которые не должны были ему подлежать исходя из ряда критериев. В связи с этим и были созданы центры содействия.

А между тем липецкие коммунисты также выразили готовность оказывать помощь незаконно мобилизованным.

«Есть вполне обоснованные претензии к губернатору и военкому, связанные с несоблюдением критериев призыва и тем, как вообще всё это организовано. Это зона ответственности призывной комиссии и персонально каждого, кто сейчас занимается мобилизацией в регионе. КПРФ и депутаты наших фракций обязаны и будут оказывать поддержку каждому, кто ошибочно получает повестки. И каждое такое обращение будет направлено лично к Игорю Артамонову», - пишет телеграм-канал «Липецкий обком КПРФ».

В свою очередь губернатор Липецкой области потребовал строго контролировать ход частичной мобилизации в регионе. Игорь Артамонов подчеркнул, что недопустимы ситуации, когда на службу забирают не подлежащих мобилизации людей.

По словам областного военкома Валерия Герасименко, в регионе пока не зафиксировано серьёзных жалоб на нарушение законодательства, мобилизация проходит штатно. В случае появления каких-либо вопросов они оперативно разрешаются.

27.09.2022

В Липецке закупили автобусы за полмиллиарда рублей с местами для собак

В Липецке на городские маршруты вышли 25 новых автобусов, купленные в рамках нацпроекта «Экология», с местами не только людей, но и собак. Машины будут выпускать на наиболее востребованные у пассажиров направления с учётом данных Росприроднадзора по магистралям, на которых в приоритетном порядке необходимо добиваться снижения уровня выбросов.

Все автобусы доступны маломобильным гражданам – полностью низкопольные, с механической аппарелью, кнопками связи с водителем, местом для провоза собаки-поводыря, площадкой для инвалидных и детских колясок. Также в салонах установлены кондиционеры, видеонаблюдение, электронные табло и датчики подсчёта пассажиров. В кабинах – система видеомониторинга состояния водителя, которая способствует повышению уровня безопасности перевозок.

«Приобрести машины мы смогли благодаря федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Все средства, порядка 500 млн рублей, были выделены из федерального бюджета», - добавила Евгения Уваркина.

Стоит отметить, что в следующем году власти планируют закупить ещё порядка 35 экологичных автобусов за 800 млн рублей, а также приступить к модернизации системы трамвайного сообщения.

28.09.2022

Первый в России завод по выпуску электромобилей EVOLUTE открыли в Липецкой области

В Липецкой области открылся первый в России завод по выпуску электромобилей  EVOLUTE на предприятии «Моторинвест» в Краснинском районе.

«В марте этого года мы подписали специальный инвестконтракт на реализацию данного проекта. И воплотить его в жизнь удалось в рекордно короткие сроки. Инвестиции составят 13 млрд рублей. Всего будет создано около 2 тыс. рабочих мест. Задача на будущее – локализация производства. В регионе есть предприятие способное наладить выпуск аккумуляторов. Будем работать в этом направлении», - сказал губернатор региона Игорь Артамонов.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в текущих условиях, после ухода ряда иностранных производителей, российский автопром проходит фактически «полную перезагрузку».

«Перед нами стоит задача вернуть на рынок разнообразие моделей и комплектаций и расширить ассортимент автомобилей, доступных нашим гражданам с государственной поддержкой. Сегодня сделан ещё один шаг в этом направлении: к программе Минпромторга по льготному автокредитованию присоединяются автомобили Evolute, на которые будет действовать повышенная скидка – 35% от стоимости», - отметил заместитель председателя правительства.

С 2023 года здесь будет запущено производство полного цикла со сваркой, покраской и сборкой электрокаров. Пока же работает один цех по сборке, где трудятся 150 человек. Почти все процессы автоматизированы. Каждые 8 минут с конвейера сходит новая машина. Это седан Evolute I-Pro. Официальные дилеры начнут приём заказов уже в октябре этого года.

В линейке Evolute также появятся кроссоверы  I-Joy и  I-Jet, минивен Evolute I-Van. Всего на заводе планируют производить 100 тыс. электромобилей в год.

«Есть уверенность, что этот проект станет значимым звеном промышленной кооперации для Липецкой области, важным элементом нашей технологической независимости и развития необходимых компетенций в передовых отраслях. Эти автомобили будут востребованы как среди рядовых потребителей, так и среди корпоративных компаний», - сказал замминистра промышленности и торговли Альберт Каримов.

Стоит отметить, что Липецкая область вошла в пилотный проект по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Как рассказал замминистра экономического развития Максим Колесников, в 2023 году предусмотрено софинансирование затрат на создание быстрых зарядных станций до 60%. Они смогут зарядить аккумулятор электромобиля в среднем за 20 минут.

29.09.2022

На возрождение тракторного завода в Липецке потребуется 30 млрд рублей

Липецкий Тракторный завод должен стать перспективной инвестплощадкой. Здесь планируется создание тысячи новых рабочих мест. Общий объём инвестиций может составить 30 млрд рублей.

Всерьёз о возрождении тракторного завода губернатор заговорил в июне нынешнего года.

«Это мечта – возродить полноценное производство техники на территории ЛТЗ. Мы работаем в этом направлении. Ведём переговоры с потенциальными инвесторами. Но, во-первых, территория за многие годы простоя пришла в полный упадок. Местами это руины. Во-вторых, текущая экономическая ситуация с одной стороны помогает (стране нужна своя техника), с другой осложняет (технологии) создание современного машиностроительного производства. Могу сказать, что работа ведётся, и мы прикладываем все возможные усилия. Но обещать, что завтра или через год мы возродим тракторный завод, не буду», - написал тогда в своём telegram-канале Игорь Артамонов.

Напомним, что Липецкий тракторный завод обанкротился в 2004 году. Сейчас частично его производственные площадки занимает ОАО «Липецкий трактор», входящее в концерн «Тракторные заводы». Предприятие выпускает колёсные тракторы ЛТЗ, а также различную коммунальную технику.

ОАО «Липецкий тракторный завод» являлось одним из крупнейших производителей тракторов в России. С главного конвейера предприятия, начиная с 1944 года, сошло более полутора миллиона тракторов. Заводом выпускались гусеничные пропашные тракторы КД-35, КДП-35, Т-38М и колесные тракторы Т-40.

30.09.2022

Липецкая прокуратура разберётся в ситуации с «бездомной» женщиной-инвалидом, которой чиновники не дают жильё

Прокуратура инициировала проверку по статье Lipetsknews «Бездомный инвалид пытается безуспешно выбить себе законное жильё у липецких чиновников».

«Ведомство разберётся в ситуации с инвалидом, которая не может получить жильё. В случае подтверждения доводов будут приняты меры по устранению нарушений и привлечению к установленной ответственности виновных», - уточнила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Напомним, что инвалид первой группы Оксана Андрианова и её пожилая мать Нина Фаустова, проживающие в аварийном доме №26 на улице Самофалова в деревне Панкратовка Измалковского района, не могут добиться нормального жилья от чиновников.

Их дом, где ещё проживали несколько семей, является аварийным и разваливается на части. Крыша давно сгнила, стены сплошь в трещинах, в комнатах плесень, потолки осыпаются. В этом полуразвалившемся бараке пенсионерка Нина Фаустова проживала на втором этаже с двумя дочерями – инвалидами первой группы, которые не могли самостоятельно передвигаться. В доме не было пандусов, и пожилой женщине приходилось одной спускать их вниз и поднимать. Также отсутствовал водопровод, и пенсионерка носила целые вёдра из уличной колонки в дом. Женщины неоднократно обращались в местную администрацию, а также в облправительство, так как в данном доме невозможно жить. Но чиновники им постоянно отказывали.

Женщинам ничего не оставалось, как уехать из опасного дома. Сейчас они вынуждены снимать жильё за свой счёт, тратя и без того мизерную пенсию, которой едва хватает на еду и лекарства, тогда как, по их словам, по закону им положено благоустроенное жильё.

17:38 30.09.2022