Открывшийся в Липецке уникальный детский технопарк «Кванториум» обошелся властям и бизнесу в 110 млн рублей

Открывшийся в Липецке уникальный детский технопарк «Кванториум» обошелся властям и бизнесу в 110 млн рублей

В создание детского технопарка «Кванториум», который открылся в отремонтированном здании по улице Космонавтов, где ранее располагался центр «Стратегия», липецкие власти и бизнес вложили 110 млн рублей, сообщили в обладминистрации.

В «Кванториуме» будут обучать картографии, программированию, микробиологии и другим предметам свыше 1,6 тыс. детей. Учеников 3-11 классов ждут шесть факультетов. Проект даст возможность получить качественную инженерно-техническую подготовку для желающих заниматься техническим творчеством.

Ребят научат строить роботов и программировать их, познакомят с материаловедением. Также в технопарке подготовят будущих микробиологов, биоинженеров и картографов. На сегодняшний день в группы набрано уже более 700 человек.

Финансирование проекта осуществлено из четырех источников. На создание детского технопарка федеральный бюджет направил 40 млн рублей, областной – 60 млн рублей, 10 млн рублей выделил НЛМК, город предоставил здание.

Напомним, что кроме детского технопарка в Липецке существует муниципальное бюджетное учреждение «Технопарк-Липецк». Оно создано в 2012 году с целью диверсификации экономики города через развитие инновационных технологий. В настоящее время в технопарке работают 13 компаний, внедряющие наукоемкие технологии. В перспективе их должно быть не менее 100.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН