«Отпор Единой России, скандальный «Дорожник» и незаконное строительство свинокомплекса»

«Отпор Единой России, скандальный «Дорожник» и незаконное строительство свинокомплекса»

ТОП-3 событий ушедшей недели от самых популярных telegram-каналов в Липецкой области по версии «ЛН».

Несбыточные мечты единороссов?

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые любопытные события, которые произошли за последнее время в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. На прошлой неделе телеграмщики активно обсуждали публичные слушания по внесению изменений в Устав Липецка, а именно отмену партийных списков на выборы в горсовет. Итак, на первое место нашего нового рейтинга с данной темой выходит канал «ЛИПрозорий».

«Во-первых, потрясающее единодушие двух идеологически друг другу чуждых партий – ЛДПР и КПРФ. Здесь все по Дарвину – когда речь заходит о выживании, склоки отходят на второй план. Для партии власти на самом деле это очень опасная ситуация. Ставя своих политических оппонентов в условия, когда они вынуждены объединяться против неё, Единая Россия при катастрофическом падении своих рейтингов рискует полностью провалить городские выборы. Продавив изменения в Устав, единороссы спровоцируют в свой адрес новую волну негатива, что может привести к реализации на выборах в Липецке московского сценария. Озлобленные липчане могут проголосовать за кого угодно, только не за выдвиженцев от ЕР,  которых попытаются замаскировать под самовыдвиженцев. К тому же сторонников «медведей» резко поубавилось и среди тяжеловесов-руководителей, на которых партия власти традиционно рассчитывает.

Во-вторых, рост активности среди молодёжи. Это вообще для Липецка новый тренд. А учитывая, что никакой работы с молодёжью у нас в регионе не ведётся, во что выльется эта активность, не возьмется прогнозировать никто.

В-третьих, мероприятие показало, сколь остро народ нуждается в легитимных площадках, на которых можно обсуждать злободневные вопросы, не рискуя огрести статью за организацию несанкционированного митинга. На публичных слушаниях люди активно выпускали пар, потому как больше негде. Власть просто обязана сделать из этого серьёзные выводы. У народа должна быть возможность высказывать свою точку зрения по волнующим их вопросам без опасения схлопотать пару-тройку каких-нибудь обвинений.

Что же касается поправок в Устав, то они, разумеется, будут приняты – не за тем заваривалась такая крутая каша, чтобы спустить всё на тормозах. Вопрос только в том, что последствия этого решения могут быть далеко не такими радужными, как это видится липецким единороссам. Иногда мечты сбываются совсем не так, как о них грезится.

Жирный контракт

В следующем посте автор канала рассказывает о воронежской компании «Дорожник», которая выиграла тендер почти на 200 млн рублей на реконструкцию улицы Баумана в Липецке. Однако ключевым моментом является то, что фирма достаточно скандальная. Телеграмщики приводят любопытные публикации со ссылкой на воронежские СМИ. Впрочем, предоставим слово автору, написавшему пост в telegram-канале «Чернозём», а заодно принесём наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

«Реконструкцию улицы Баумана в Липецке за 195 млн рублей проведёт воронежская фирма «Дорожник». Компания была единственной желающей «забрать» крупный контракт. Реконструкция коснётся участка от перекрестка с трассой Орёл-Тамбов до улицы Пожарского. Строителям предстоит перенести сети водопровода и электричества, постелить новое дорожное полотно, выложить тротуары плиткой, выделить остановочные полосы, поставить дорожное ограждение и новые фонари. Дорогу должны будут сдать не позднее 1 октября 2020 года.

Но не это главное. Вот какой бэкграунд удалось обнаружить в СМИ. Интернет-газета «Время Воронежа» от 10 февраля 2020 года пишет:

В Воронежской области следователи СУСК прекратили три уголовных дела, возбужденные в отношении руководителей фирм по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»). По данным портала, речь идёт об управленцах ООО «СМУ-90», ООО «Дорожник» и ООО «Инжсервис».

Следствие установило, что руководители создавали фиктивные цепочки договоров с другими фирмами без реальной работы. Результаты от мнимой финансово-хозяйственной деятельности были включены в налоговые вычеты по НДС. Тем самым они вносили заведомо ложные сведения в налоговые декларации, получив необоснованную налоговую выгоду. 

Руководители предприятий в ходе предварительного следствия добровольно возместили ущерб, причиненный бюджету РФ с учётом пени на сумму более чем 88 млн рублей. В связи с этим уголовные дела были прекращены».

Закон, что дышло…

Третье место мы решили отдать каналу «Липецкий обком», который ведёт местное отделение КПРФ. В своём материале авторы рассказывают о проведённом расследовании относительно незаконного строительства свинокомплекса в селе Сухая Лубна.

«Широка и необъятна Липецкая область, и на просторах её всегда можно спрятать личный свинокомплекс. Во всяком случае попытаться. Как, например, это сделал в Сухой Лубне небезызвестный гендиректор ООО «Рудничное» Эдуард Кирьянов. Мы приехали на место, чтобы убедиться в этом лично.

- Вы кто такие? Это частная территория, здесь нельзя фотографировать! – предъявил нам прибежавший охранник.

Представились. Объяснили, что приехали по обращению граждан, требующих прекращения незаконной деятельности свиноводческого комплекса.

- Я сейчас приглашу главного.

Вызывает кого-то по рации.

Приходит «главный»:

- Вы кто такие?

Повторяем рассказ. «Главный» отходит и кому-то звонит.

- Сейчас придёт директор, не уезжайте.

Приходит директор:

- Вы кто такие?

Повторяем рассказ, интересуемся, почему и строительство комплекса, и его деятельность ведутся без разрешительных документов.

- Все разрешения получим, - сообщает человек, который директор.

- Комплекс уже запущен?

- Да, чуть-чуть работаем, - говорит он.

Без разрешения на строительство, да ещё и на земле сельхозназначения господин Кирьянов отгрохал и запустил свинокомплекс. При этом незаконную постройку обеспечили электричеством, водо- и даже газоснабжением. Как?

И вот в этом случае губернатору Игорю Артамонову уже не отделаться фразой «мы всё проверим и примем решение», как это было со Ссёлками и Кулешовкой.

Любопытно, но Госстройнадзор подтвердил, что объект капстроительства эксплуатируется без соответствующих разрешений. И какой результат? Эдуард Кирьянов отделался административным штрафом, а свинокомплекс благополучно начал свою деятельность».

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

18:01 17.02.2020