Отсутствие воды и дорог вынуждает жителей Липецка пожаловаться в прокуратуру на мэрию

Отсутствие воды и дорог вынуждает жителей Липецка пожаловаться в прокуратуру на мэрию

Жители посёлка Новосёлкино (входит в городскую черту) просят региональную  прокуратуру провести проверку в связи с тем, что они годами живут без нормальной питьевой воды, дорог и освещения. Жалобы жителей разместил на своём YouTube-канале липецкий общественный деятель Дмитрий Красичков.

Застройщиком коттеджного посёлка является ООО «СУ ЛипецкДом». Первые поселенцы рассказывают, что когда покупали здесь дома, компания представила им шикарным план развития территории. Однако все обещания о благоустройстве и благах цивилизации остались только на бумаге.

«Мы испытываем проблемы с водой на протяжении уже порядка семи лет. Первое время водоснабжение было относительно нормально. Но когда посёлок начал расти, начались трудности. Сейчас вода течёт тонкой струйкой. За полчаса набирается ведро. Это ненормально. Да и вода идёт грязная, с неприятным запахом. Речь даже не идёт о поливах огородов. Нам элементарно не хватает воды, чтобы помыть посуду, искупать ребёнка», -рассказывают люди.

Жители Новосёлкино жалуются и на отсутствие горячей воды. В домах стоят водонагреватели, но из-за маленького напора, вода к ним почти не поступает, из-за этого нагреть горячую воду невозможно. Горожане обращались с этой проблемой в администрацию. По их словам, в мэрии им дали понять, что проблемы должен решать застройщик. Застройщик же в свою очередь убеждён, что эта головная боль мэрии, так как посёлок передали городу.

Ещё одна проблема – отсутствие нормальных дорог. По словам людей, в дождливую погоду они ходят на работу чуть ли не в болотных сапогах. Правда в прошлом году дорогу на одной из улиц отсыпали, но весной, как уверяют горожане, она сошла вместе со снегом. Несколько улиц уложено асфальтной крошкой, одна заасфальтирована, да и то не до конца.

Беда в Новосёлкино и с освещением. Зимой, когда темнеет рано, людям страшно и опасно передвигаться по посёлку.

«Освещение есть только рядом с остановками и вдоль домов. В других местах света нет. Идешь зимой вечером по трассе и думаешь, как бы тебя не сбила машина. Мы относимся к Липецку, но почему-то никаких городских благ жители посёлка не получают», - сетуют горожане.

Жители Новосёлкино рассказали, что когда здесь покупали участок, застройщик уверял, что будут построены дороги, детская площадка, спортивный комплекс. С тех пор прошло несколько лет, но ничего не меняется.

Прямо за посёлком сбрасывают мусор. Люди говорят, что сюда стабильно приезжают компании, занимающиеся вывозом ТБО. Есть проблемы и с перебоями электроэнергии. Жители отмечают большие скачки напряжения, из-за чего горит бытовая техника, компьютеры.

«Если город принял наш посёлок на баланс, то почему мэрия не хочет нести ответственности за всё, что здесь происходит? Мы очень надеемся, что прокуратура Липецкой области, которая часто помогает жителям региона, решит и наши проблемы, и надавит на местных чиновников. Мы живём в 21 веке и так запустить городские окраины, просто стыдно», - выразили надежду жители коттеджного посёлка.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:03 09.06.2021