Пандемия вносит свои коррективы в ценообразование на вторичном рынке жилья в Липецке

Пандемия вносит свои коррективы в ценообразование на вторичном рынке жилья в Липецке

Аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР» исследовали цены и их динамику на вторичном рынке в 70 городах России с населением более 300 тыс. в мае. В Липецке, средняя стоимость упала на 2,6% и стала 2,4 млн рублей.

По данным исследования цена за квадратный метр в областном центре тоже немного уменьшилась – на 1,2%, теперь она составляет 46 тыс. рублей.

Что касается других городов ЦЧР, то тенденция на снижение цен прослеживается почти в каждом. К примеру, в Курске, цена за квадратный метр на вторичном рынке в мае упала на 0,3% и составила 47 тыс. рублей. Средняя цена не новой квартиры уменьшилась на 1,4% и стала 2,6 млн рублей. Снижение цен зафиксировано и в Орле. «Квадрат» подешевел до 45 тыс. рублей, это на 1,3% меньше в сравнении с прошлым месяцем. Средняя цена за квартиру снизилась на 1,6%, теперь «вторичку» там можно купить за 2,4 млн. В Белгороде по-прежнему самые дорогие квартиры несмотря на то, что цены «ползут» вниз. Цена за «квадрат» снизилась на 1,4% и теперь составляет 59 тыс. рублей. Средняя же стоимость упала на 0,8%, и теперь квартира там стоит 3,3 млн рублей.

А вот в соседнем Воронеже цены на вторичном рынке немного выросли. Цена за «квадрат» повысилась на 1% и теперь составляет 51 тыс. рублей. Стоимость в среднем выросла на 0,5%, и теперь составляет 2,9 млн рублей.

В целом по стране, всего в 11 городах из 70 исследуемых стоимость квадратного метра увеличилась больше, чем на 1%. Упали ниже 1% 19 городов, остальные топчутся «околоноля». Самый высокий прирост «квадрата» отмечен в Калининграде (+4,1%) и Сочи (+3%). В отстающих оказались Ленинградская область (–4,3%), Подмосковье (–4%), Архангельск (–3%), Санкт-Петербург (–2,8%) и Екатеринбург (–2,3%).

Средняя стоимость предложения выросла в 21 городе, больше всего в Калининграде (+3,8%) и Владивостоке (+3,4%). В 49 городах цены на квартиры уменьшились, ощутимее всего в Питере и области, в Подмосковье, а также в Казани и Тольятти (везде – около 4%).

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:09 15.06.2020