Прокуратура требует взыскать с липчанина 3,4 млн рублей за нелегальную свалку

Прокуратура требует взыскать с липчанина 3,4 млн рублей за нелегальную свалку

За несанкционированный сброс строительного мусора с жителя областного центра наложен штраф в 3,4 млн рублей, сообщила «ЛН» старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

По ее словам, нелегальную свалку обнаружили сотрудники Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры. Они установили, что с августа по сентябрь 2016 года на участок площадью 1800 кв.м, житель областного центра завозил отходы от сноса зданий.

Согласно расчету, произведенному управлением экологии и природных ресурсов области,  причиненный окружающей среде вред оценивается в 3, 4 млн. рублей. Липчанин добровольно отказался восполнить материальный ущерб. Прокурор обратился в суд с требованием взыскать с мужчины штраф.

Отметим, что по сведениям сотрудников прокуратуры, упомянутый штраф является своеобразным рекордом для физических лиц. К примеру, относительно недавно межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд, поскольку «Липецкая городская энергетическая компания» так же отказалась возмещать штраф в счет нанесенного экологического вреда. Сточные воды АО «ЛГЭК» нанесли ущерб природе на площади 210 кв.м. В итоге заместитель директора компании оштрафован на 20 тыс. рублей в соответствии с административным правонарушением по ч. 3 ст. 8.31 КоАП РФ (загрязнение лесов сточными водами, другими вредными веществами, отходами производства и потребления, совершенное в защитных лесах). А экологический вред оценен в сумму более 2 млн рублей. Этот штраф могут возложить на компанию.

Сергей СВЕШНИКОВ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram