Узница концлагеря вынуждена доживать свой век в крошечной комнатке липецкой общаги

Узница концлагеря вынуждена доживать свой век в крошечной комнатке липецкой общаги

Липчанка, которая пережила ужасы войны и фашистских концлагерей, вынуждена доживать свой век в крошечной комнатке в общежитии на улице Космонавтов, где нет даже душа, чтобы помыться, пишет газета «Аргументы и факты – Липецк».

Келья – так называет своё скромное жилище 80-летняя Валентина Емельянова. Общая площадь – 18,8 кв. метров, самой комнаты – 13 «квадратов». Из удобств – туалет, горячая вода, душа нет. Моется пенсионерка в тазике, поливая себя из бутылочки. На улицу выходит редко – с пятого этажа без лишней необходимости спускаться не решается.

Пенсионерка не раз просила чиновников переселить её хотя бы «пониже», но в полумиллионном городе места для неё не нашли. То, что узница концлагеря живёт в каморке с частичными удобствами, похоже, никого не смущает.

Валентина Павловна родилась в Москве. Но война застала её в Смоленской области.

«Немцы прошагали по дорогам Смоленщины, сжигая всё на своём пути. Женщин и детей угоняли в концлагеря. Наш лагерь был в Гжатске, сейчас Гагарин. Взрослых заставляли рыть окопы. А мы, дети, сидели в бараках за колючей проволокой», - рассказывает Валентина Емельянова.

Год и три месяца Валентина Павловна и её семья провела в концлагере. Освободили их советские войска. Но на этом испытания не закончились.

«Наш дом немцы сожгли, две зимы мы жили в землянке, потом построили небольшую хижину. Голод, холод – всё пережила. В школу в лаптях ходила, видимо, тогда и подорвала здоровье – ноги теперь больные, - продолжает женщина.

В Липецк Валентина Павловна переехала вместе с мужем и сыном. Но с мужем они  расстались, а сын погиб.

«Эту комнатку мне выхлопотало моё руководство (35 лет Валентина Емельянова отработала в «Горплодовощторге» - ред.). Я тогда молодая была, радовалась и этому, а отсутствие удобств не замечала: летом на речку ходила, зимой – в баню. К тому же меня обещали вскоре переселить. Но вот идёт 33-й год, как я здесь живу», - говорит пенсионерка.

В 2010 году Валентине Емельяновой пришла бумага из администрации города, в которой её попросили собрать документы для постановки на учёт как нуждающейся в жилье.

«Документы мои приняли, и я стала ждать, когда меня поставят на очередь. Год проходит, второй – никаких вестей. Пошла я к чиновникам сама, а мне и говорят: «Вам ничего не светит». Хорошо, нет для меня квартиры, а где же миллион, который давали всем ветеранам?» - рассказывает узница.

Валентина Павловна около десяти лет обивает пороги ведомств. К кому только не обращалась! На словах все сочувствуют, обещают помочь, а на деле всё остаётся как есть. Историей узницы проникся директор бывшей УК «Звёздная» Станислав Черняев.

«Я был в шоке, когда увидел, в каких условиях она живёт. Мы ей смеситель поменяли, туалет новый поставили, но сделать там ещё и душ не могли. Я обратился в администрацию с предложением переселить бабушку. Мне дали добро, даже деньги нашли, а потом руководство поменялось, и всё затихло», - говорит он.

В департаменте ЖКХ разъяснили, что поставить на учёт в качестве нуждающейся бывшую узницу не могли, так как ей на праве собственности принадлежит комната площадью 18,8 кв. метров при установленной учётной норме в 13,5 «квадратов». Обеспечение узников концлагерей субсидиями для приобретения жилья законом также не предусмотрено.

«С точки зрения закона администрация права. Одно из основных условий постановки на учёт – отсутствие собственного жилья. По закону «О ветеранах» бывшие узники имеют право на льготы и меры соцподдержки, предоставляемые инвалидам и участникам войны. Данные меры поддержки распространяются в том числе и на предоставление жилья. Однако из-за несовершенства законодательства часто людям приходится через суд добиваться реализации своих прав», - прокомментировал юрист Сергей Иванов.

Фото: «Аргументы и факты – Липецк»

16:07 16.10.2020