В Липецке брошенные на произвол судьбы пенсионеры боятся погибнуть под завалами аварийного дома

В Липецке брошенные на произвол судьбы пенсионеры боятся погибнуть под завалами аварийного дома

Жильцы дома №151/153 по улице Гагарина, которые с начала «нулевых» ждут переселения из аварийного дома в новые благоустроенные квартиры, до сих пор живут в опасной малоэтажке несмотря на рекомендацию депутатов липецкой мэрии обратиться по ситуации с этим домом в Министерство строительства и ЖКХ, чтобы быстрее переселить людей, сообщили жильцы.

Люди живут в двухэтажном доме, который между собой называют бараком. В здании 30 лет работало медицинское учреждение, соответственно оно изначально было построено как нежилое. Но потом действиями муниципалитета в 1987 году дом переделали под временное общежитие. Люди говорят, что в 90-х годах, чтобы не давать новое жильё, его незаконно перевели под обычный многоквартирный дом, после чего разрешили жителям приватизировать квартиры. Соответственно, жильцы лишись возможности переезда из временного жилья. С 2001 года люди бегают по различным инстанциям. Тогда и была сделана первая экспертиза дома, согласно которой специалисты дали рекомендации о необходимости признать здание аварийным и снести его.

По их словам, в 2018 году в доме был сделан капитальный ремонт, якобы для того, чтобы скрыть все недостатки и не признавать его аварийным. Но благодаря настойчивости людей и поддержке прокуратуры здание всё же получило статус «аварийного». Произошло это только в октябре 2019 года. Однако жильцам от этого не легче. Они говорят, что расселение будет возможным лишь только после 2025 года.

Жители проблемного дома уверяют, что в квартирах часто возгорается проводка, износ стен – более 70%. Люди так же обратили внимание на ветхость газовых труб, которая составляет 74%. Липчане опасаются аварии и боятся взлететь на воздух.

«В этом доме живут ветераны труда, дети войны, пенсионеры, маленькие дети. Если произойдёт трагедия, их жизни будут на совести местных властей», - говорят отчаявшиеся липчане.

Проблемы этого дома давно известны властям, но всерьёз об их решении заговорили только в прошлом году. Так, в марте, на комиссии депутаты рассмотрели обращение жильцов по вопросу аварийного состояния дома №151/153 по улице Гагарина. Тогда ещё жители просили внести их дом в программу переселения во внеплановом порядке, а также найти инвестора-застройщика, готового снести здание и расселить жильцов в кратчайшие сроки.

В горсовет липчане принесли фотографии квартир. После недавнего капремонта помещения выглядят, будто его и не было. Помимо всех вышеперечисленных в видеообращении проблем, в доме не работает система вентиляции – в квартирах стены покрыты плесенью.

В итоге депутатский корпус рекомендовал мэрии обратиться по ситуации с этим домом в Министерство строительства и ЖКХ, чтобы быстрее переселить людей. У жителей дома появилась надежда. Однако прошёл год, а воз и ныне там.

«Нам много чего обещали, но в итоге бросили. На приём к мэру Липецка Евгении Уваркиной мы попасть не можем. Были на приёме у вице-губернатора Ильи Тузова, но он ничем помочь не смог. Когда депутаты порекомендовали мэрии проработать наше переселение с Минстроем, а именно обратиться за выделением денег для расселения нашего дома, у нас реально появилась надежда. Но в итоге городские чиновники так ничего и не предприняли», - резюмировали жильцы.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:00 07.09.2021