Власти Ельца не собираются переселять людей из аварийного жилья

Власти Ельца не собираются переселять людей из аварийного жилья

В городе Ельце Липецкой области обнаружили 18 аварийных домов, которые не были внесены в областную программу «Переселение граждан из аварийного жилья».

Аварийные дома в Ельце обнаружили активисты общественного движения «Народный фронт». Как сообщила координатор работы со СМИ липецкого отделения ОНФ Евгения Головатова, многие дома оказались построены еще до революции. Однако местные власти не посчитали их аварийными, а внесли в программу капитального ремонта на долгосрочную перспективу до 2043 года.

Так в одном из домов по улице Маяковского жители рассказали активистам ОНФ, что в их доме аварийной признали только одну квартиру ветерана ВОВ. В остальном, по мнению межведомственной комиссии города Ельца, дом признан пригодным для постоянного проживания.

«Этому дому 150 лет, так что, о каком вообще капитальном ремонте может идти речь? Со стен и потолков осыпается штукатурка, гниют деревянные лестничные марши, электрическая проводка находится в ужасном состоянии, из-за нее в любой момент может возникнуть пожар», - рассказала Евгения Головатова.

По словам руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ Андрея Насопруна, город Елец – один из старейших городов Липецкой области, поэтому к вопросам о переселении граждан из аварийного жилья нужно подходить внимательнее.

«В ходе выездного совещания нами были обнаружены ветхие двухэтажные дома из кирпича и дерева. Невооруженным взглядом видно, что конструкции кровли подверглись гниению, заметны трещины в фундаменте и стенах, прогибы деревянных перекрытий, просевшие полы. Кроме того, у жильцов нет водопровода и канализации, туалет находится на улице. В таких условиях жить крайне опасно. Непонятно, по какой причине эти дома не признали аварийными», - отметил Андрей Насопрун.

Напомним, что с 2008 года Липецкой области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил 4,3 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавил 2,8 млрд. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 1,6 тыс. многоквартирных домов, где проживают 145 тыс. человек, а также переселение из 519 аварийных домов в новые квартиры 8,9 тыс. граждан.

С 2015 по 2017 годы в регионе в рамках реализации программы планируется переселить более 3 тыс. человек, проживающих в аварийных домах общей площадью около 52 тыс. кв. м.

Валентина СЕЛИВАНОВА

14:33 05.02.2015

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.