«Возвращение Жанны Хайрединовой, страсти по коммуналке и недовольные дольщики»

«Возвращение Жанны Хайрединовой, страсти по коммуналке и недовольные дольщики»

ТОП-3 событий от самых популярных telegram-каналов в Липецкой области по версии «ЛН».

Неравнодушна к «Родине»

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые значимые и интересные события, которые произошли за последнее время в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал «Чернозём». Автор рассказывает о возрождении липецкого отделения партии «Родины» и его новом руководителе.

«Тем временем в Липецке ведётся работа по возрождению отделения партии «Родина». Эту популистскую политическую организацию когда-то создал и привёл в Госдуму нынешний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

В Липецке о «Родине» много говорили, когда в партию вступил бывший начальник УБОП Сергей Валетов. Было это в конце 2000-х. Одно время он жёстко оппонировал губернатору Олегу Королёву и даже намеревался избираться в Госдуму. За что и поплатился – полковник МВД покинул партию.

А новый руководитель, Олег Ушаков, довёл реготделение «Родины» до того, что решением суда липецкий филиал партии закрыли в 2018 году.

И вот сейчас на руинах липецкой «Родины» пытается построить новое здание... Жанна Хайрединова. Та самая, которая целых полгода возглавляла управление по развитию малого и среднего бизнеса в администрации Игоря Артамонова. Ушла в отставку год назад, в июне 2019 года. После этого её управление слили с управлением экономики.

После отставки Жанна Хайрединова пропала из публичного поля. Но сейчас резко активизировалась. Появляется на тусовках «Родины» в столице и на днях организовала в Липецке встречу бизнесменов с сенатором Олегом Королёвым.

Олег Петрович всегда благоволил Жанне. Отчасти, ему она обязана карьерой. Думается, что и сейчас единоросс Олег Королёв стоит за действиями Хайрединовой, которая начинает политическую деятельность в «Родине».

Падающие зарплаты и растущая коммуналка

В следующем посте рассказывается о неуклонно падающих доходах граждан на фоне непомерно растущих тарифов за услуги ЖКХ. Впрочем, предоставим слово автору, написавшему пост в telegram-канале «Липецкий котёл», а заодно принесём и наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

«С марта по май 2020 года сокращение заработной платы произошло в основных отраслях экономики, на которые приходится почти 75% занятых. Трудовые доходы сократились у половины всех работающих, в том числе у 20% занятых они упали более чем на 30%. К таким выводам пришли эксперты лаборатории «СберДанные» Сбербанка в отчёте об итогах анализа динамики зарплат во время пандемии коронавируса.

Тем не менее, с 1 июля плата за коммуналку выросла, несмотря на падение доходов населения из-за кризиса. Между тем, пока существовал режим самоизоляции, звучало предложение «заморозить» тарифы: платить людям по более высоким расценкам явно становилось всё тяжелее. Но власти отвергли эту инициативу. Июльское повышение тарифов грозит ещё большим ухудшением материального положения семей и резким ростом задолженности населения за услуги ЖКХ.

Напомним, что с 1 июля электроэнергия в Липецкой области по одноставочному тарифу выросла на 4,9%. Теперь за один кВт/ч придётся платить 3,85 рубля. Холодная вода в Липецке подорожала на 5,7%. АО «ЛГЭК» за водоотведение с 1 июля берёт 24,05 руб./м. куб., что на 5,9 процента больше предыдущего тарифа. Отопление подорожало на 4,5% и сегодня стоит 2000,51 руб./Гкал. Ещё ранее на 30% подорожала плата за капитальный ремонт.

«АиФ» проанализировал рост тарифов за последние 15 лет: «коммуналка» за эти годы в стране выросла на 186%. Особенно резво она дорожала до 2015-го. Но что примечательно: чиновники от ЖКХ всегда говорили населению, что «коммунальные тарифы растут на уровень инфляции». На самом деле практически каждый год рост тарифов опережал инфляцию. За 15 лет разница составила 62%. В реальности она ещё больше, отмечает издание».

Денег нет, но вы держитесь

Третье место мы решили отдать каналу «Липецкий обком», авторы которого опубликовали информацию о компании «Глобус-98», задолжавшей дольщикам определённую сумму.

«К депутату Липецкого городского Совета от фракции КПРФ Александру Ушакову обратились жители дома Артёмова №5а, которые не могут получить деньги от ООО «Глобус-98» по просроченным обязательствам.

На сегодняшний день у ФССП по Липецкой области имеется несколько десятков исполнительных листов в отношении.

Жители обращались и в администрацию области, и прокуратуру, и другие инстанции, но на их обращения приходят одни отписки. Остается непонятным, как организация, у которой арестованы счета и имущество, а руководителю выписаны многочисленные административные штрафы, умудряется устанавливать ограждения и лавочки на 20-ом округе.

История с банкротством «Глобус - 98» наталкивает жителей на мысль, что всё это делается для того, чтобы «Дятчин и Ко» в конечном итоге не заплатили простым людям.

При банкротстве, дольщики останутся не удел. Их ждёт последняя очередь по выплатам. Вероятность получения денег в такой ситуации крайне мала. Люди, в итоге, могут не увидеть денег по просроченным обязательствам.

Уважаемый Владимир Дятчин, может сначала стоит заплатить людям, а уже потом тратить деньги на ограждения, лавочки и баннеры на остановках?».

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

18:00 13.07.2020