Жителей проблемного дома по Осеннему проезду в Липецке переселят в новый микрорайон Победа

Жителей проблемного дома по Осеннему проезду в Липецке переселят в новый микрорайон Победа

Большинству жильцов дома №2 по Осеннему проезду, которых в августе выселили в связи с угрозой разрушения здания, пообещали выкупить квартиры в новом доме активно строящегося микрорайона Победа. Об этом заявила глава Липецка Евгения Уваркина на встрече с жителями.

Семь собственников остановили выбор на получении выкупной стоимости. Городской департамент ЖКХ уже направил необходимые документы в региональное управление Росреестра, в ближайшее время жителям выплатят средства. Ещё один владелец квартиры выбрал жильё на вторичном рынке – его закупят в течение месяца.

Кроме того, проработка вариантов покупки на первичном рынке завершена. В Липецке есть новостройки, однокомнатные и двухкомнатные квартиры в которых соответствуют по метражу существующим в расселяемом доме. Однако «трёшки» потеряют в комнатах – в соответствии с существующими предложениями их площадь соответствует современным двушкам. В частности, сейчас возводятся дома в микрорайоне Победа и на улице Стаханова. Евгения Уваркина заявила, что получено предварительное согласие застройщиков на заключение с мэрией инвестконтракта на приобретение квартир.

Как отметил председатель департамента ЖКХ Вадим Негробов, если уже сейчас собственники выберут вариант покупки жилья на первичном рынке, то инвестконтракт с застройщиками администрация города сможет заключить до конца октября.

Напомним, что дом на 60 квартир по адресу Осенний проезд, 2 был построен в 1962 году. В 2019-ом было выявлено смещение несущих конструкций МКД и плит перекрытия, после чего начались аварийно-восстановительные работы, выполнить которые до конца не удалось. За полтора года был проведён ряд независимых экспертиз. На основании одной из них дом признали подлежащим расселению. Согласно данным последней экспертизы, были выявлены критические отклонения параметров строительных конструкций. Самые серьёзные прогибы плит зафиксировали в 11 квартирах, которые расположены в разных подъездах дома. В одной из квартир потолок провис на 11 см. В начале августа угроза разрушения дома заставила мэрию принять решение о расселении жильцов.

Егор ОРЛОВ

13:13 15.09.2021