Глава Росприроднадзора Черноземья обсудил с липецким регоператором создание экотехнопарка

Глава Росприроднадзора Черноземья обсудил с липецким регоператором создание экотехнопарка

«ЭкоПром-Липецк» заявил о готовности построить современный экологический объект. Об этом говорилось на встрече главы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексея Карякина с  руководством регионального оператора.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы и результаты работы регионального оператора, а также планы компании по улучшению экологической ситуации в регионе.

«Одним из ключевых моментов стал вопрос функционирования полигона «Центролит», расположенного в районе села Косырёвка, который эксплуатирует региональный оператор. В частности, Алексей Карякин указал на исчерпание мощности полигона по захоронению твердых коммунальных отходов и необходимости его рекультивации, а также о проработке вариантов объектов, предназначенных для дальнейшей утилизации и захоронения ТКО», - прокомментировали в Росприроднадзоре.

В свою очередь, представители «ЭкоПром-Липецк» доложили главе управления о том, что специалисты компании уже подготовили проект рекультивации и в настоящее время он находится на государственной экспертизе.

«Помимо этого, стороны обсудили намерение липецкой компании создать экотехнопарк на территории региона. Руководство «ЭкоПром-Липецк» заверило главу Росприроднадзора, что на этой площадке будет организован замкнутый цикл по переработке мусора с использованием новейшего технологического оборудования», - подчеркнули в ведомстве.

Подводя итоги встречи, Алексей Карякин рекомендовал представителям компании до завершения срока эксплуатации существующего полигона провести работы, необходимые для получения разрешения на строительство экотехнопарка в соответствии с действующим законодательством.

«Росприроднадзор следит за стабилизацией ситуации в сфере обращения с отходами, в связи с чем ведёт активное взаимодействие со всеми участниками рынка. Мы настроены на продуктивный диалог и готовы оказать поддержку компаниям, которые заинтересованы в сохранении экологии Черноземья», - подчеркнул Алексей Карякин.

АО «ЭкоПром-Липецк» является регоператором с 2018 года и оказывает услуги по сбору, транспортированию, сортировке и размещению (захоронению) отходов на территории Липецка, а также Липецкого, Хлевенского и Задонского районов.

Напомним, реформа по обращению с ТКО стартовала в 2019 году. Ее цель – решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объёмы вывозимых на полигоны отходов. Речь идёт о сокращении захоронение отходов на полигонах с текущих 94% до 50% от образования к 2030 году, построить инфраструктуру для их сортировки и переработки, внедрить раздельный сбор отходов.

Стоит отметить, что в 2022 году подходит к завершению переходный период по работе с ТКО, в связи с чем Росприроднадзор намерен провести ряд масштабных проверок компаний, специализирующихся на обращении, переработке и утилизации отходов.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:05 16.09.2021