Липецкие сельхозпредприятия экспортировали продукцию на 157 млн долларов

Липецкие сельхозпредприятия экспортировали продукцию на 157 млн долларов

За полугодие 2019 года местными сельхозпредприятиями и предприятиями пищевой и перерабатывающей  промышленности было отправлено на экспорт 436 тыс. тонн грузов на сумму 157 млн долларов, что на 16% выше уровня соответствующего периода прошлого года, сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.

Больше всего за рубеж было поставлено зерновых – на 53 млн долларов. Масложировой продукции экспортировано на 39,2 млн. Также заграницу вывозились дрожжи, жом, жмых, продукция для детского питания, овощные консервы, картофель-фри, соки и воды – на общую сумму 65 млн долларов.

«Продукция липецкого АПК отгружается в десятки стран мира, среди которых страны Западной и Восточной Европы, Африки, Магриба и Леванта, а также страны Персидского залива, Центральной и Юго-Восточной Азии», - рассказал начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих.

Он уточнил, что за первое полугодие экспорт продукции АПК региона в совокупном объёме экспорта Липецкой области занимает 2 место после металлов и изделий из них.

Если говорить о статистике в целом, то за отчётный период внешнеторговый оборот товаров, оформленных в Липецкой таможне составил 2,2 млрд долларов. Экспорт приблизился к 1,9 млрд долларов, импорт перевалил за 344 млн, положительное сальдо торгового оборота составило 1,5 млрд долларов.

Как сообщила и.о. заместителя начальника Липецкой таможни Надежда Попова, торговые связи поддерживались с 87 странами ближнего и дальнего зарубежья. Торговля со странами дальнего зарубежья обеспечила 96,4% объёма внешнеторгового оборота (2,1 млрд долларов), со странами ближнего зарубежья – 3,6% (80,7 млн).

В январе-июне текущего года внешнеторговые операции оформляли 193 участника внешнеэкономической деятельности Липецкой таможни, что на 27,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:05 16.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.