На развитие транспорта и дорог Липецка в 2022 году потратят 2 млрд рублей

На развитие транспорта и дорог Липецка в 2022 году потратят 2 млрд рублей

В горсовете обсудили планы реализации муниципальной программы «Развитие транспорта и дорожного хозяйства города Липецка» на 2022 год.

Бюджет программы в прошлом году составил более 1 млрд рублей, в этом запланировано уже 2 млрд.

Как сообщил председатель департамента транспорта Евгений Чекрыжов, с лета планируется перейти на контрактную систему работы с перевозчиками. В Минтранс РФ направлена заявка на модернизацию трамвайной сети Липецка. Она включает в себя капитальный ремонт всех существующих путей протяжённостью 68,7 км, модернизацию 7 тяговых подстанций, ремонт депо и поставку 55 новых трамвайных вагонов. Подана заявка и по нацпроекту «Чистых воздух» на приобретение автобусов работающих на метане.

Обсуждался вопрос и роста цен на пассажирские перевозки.

«Тарифы устанавливает областное управление потребрынка и ценовой политики. Это вопрос их компетенции. Но перевозчики ежедневно говорят об увеличении цен. Администрация области сейчас прорабатывает возможность выделения субсидий перевозчикам в ответ на взрывное повышение цен, - прокомментировал Евгений Чекрыжов.

Возник вопрос по реконструкции улицы Папина. Парламентарии поинтересовались, когда на ней появится общественный транспорт.

По словам чиновников, улицей Папина планируют заняться в 2023-2024 годах. Будет ли на ней общественный транспорт, станет понятно по итогам транспортного моделирования, которое будет проведено в этом году.

Также депутаты спросили, планируется ли менять цены муниципальных контрактов на ремонт мостов и  дорог. Напомним, что в Липецке не состоялись торги на ремонт Сокольскому путепровода и моста через Каменный лог на улице Терешковой.

«Что будет с рынком через месяц – прогнозировать сложно. Тем не менее, сейчас законодательство позволяет нам изменять существенные условия контракта. Мы изучаем процедуры и ищем резервы, чтобы изменить цены и сроки. У нас два пути – провести новые торги или заключить контракт с единственным поставщиком. Потенциальные подрядчики есть», - заявил Николай Дергунов.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:34 24.03.2022