В Липецкой области при росте зарплат сотрудники ряда предприятий до сих пор получают «копейки»

В Липецкой области при росте зарплат сотрудники ряда предприятий до сих пор получают «копейки»

Средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь-май 2022 года, составила 45,1 тыс. рублей, что на 17,2% превысило её размер в соответствующем периоде 2021-го, сообщает «Липецкстат».

Реальная заработная плата, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, за пять месяцев составила 102,2% к уровню соответствующего периода 2021 года.

Наиболее высокая заработная плата сложилась в металлургии, производстве компьютеров, электронных и оптических изделий, химических веществ, бумаги. Также хорошие зарплаты у финансистов, страховщиков и производителей табака. Не в обиде на работодателя энергетики, газовики, производители электрического оборудования. Прилично получают работники, занимающиеся производством резиновых и пищевых продуктов. Разрыв между их заработной платой и средней в целом по области достиг в январе-мае 2,3 – 1,1 раза.

Самая низкая заработная плата (от 32 до 64% от среднеобластного уровня) сложилась у работников, занятых в производстве деревянных и текстильных изделий, мебели, а также у рыболовов, официантов, егерей, агентов по недвижимости и копировальщиков с электронных носителей.

Заработная плата работников сельского хозяйства за пять месяца текущего года приблизилась к 98% от средней заработной платы по области.

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников образования, а также здравоохранения и социальных услуг составила 75 и 84 процентов соответственно от среднеобластного уровня.

По данным организаций, сообщивших сведения о задолженности по заработной плате (кроме субъектов малого предпринимательства), по состоянию на 1 июля 2022 года суммарная задолженность составила 641 тыс. рублей.

Как сообщалось ранее, в октябре 2021 года депутаты облсовета одобрили индексацию должностных окладов всех категорий работников бюджетной сферы на 6% с 1 января 2022 года. В общей сложности на повышение оплаты труда, в том числе компенсационных и стимулирующих выплат, в областном бюджете предусмотрено дополнительно 2,1 млрд рублей. Зарплаты должны были повыситься примерно у 100 тыс. бюджетников региона. Однако, не смотря на прибавку, она по-прежнему не дотягивает до среднеобластного уровня.

Егор ОРЛОВ

19:08 14.08.2022