Отказ голосовать за переименование администрации в правительство аукнулся липецким депутатам санкциями

Отказ голосовать за переименование администрации в правительство аукнулся липецким депутатам санкциями

Областные парламентарии рассмотрели вопрос нарушения регламента членами фракции КПРФ в ходе сессии областного совета депутатов. Тогда коммунисты отказались принимать участие в голосовании по некоторым вопросам повестки дня. В итоге некоторые депутаты получили существенные замечания и даже будут лишены права выступать на ближайшей сессии, сообщили в регпарламенте.

«Законом области о статусе депутата основными формами деятельности парламентария определены – участие в сессиях и заседаниях комитетов областного совета, подчеркну, именно участие, а не присутствие на них. Депутат, присутствующий на сессии, обязан участвовать в голосовании по каждому вопросу повестки дня. Депутаты КПРФ нарушили эту норму», - отметил начальник правового управления регпарламента Юрий Кожемякин.

По словам члена фракции КПРФ Валентины Хромовской, решение не голосовать было принято на заседании фракции КПРФ.

«Я высказывала свое мнение, что это неконструктивная позиция, которая не ведёт ни к какому логическому выводу. Ко мне обращаются избиратели, и часто приходится оправдываться, почему мы не принимаем участие в голосовании. Поэтому при всём моем уважении к коллегам по партии я буду принимать участие в дальнейшем голосовании», - ответила депутатам.

По обсуждаемому вопросу члены комиссии по депутатской этике и соблюдению регламента приняли решение сделать замечание депутатам от КПРФ, которые признали нарушение регламента. Парламентарии, которые с этим не согласились, решением комиссии были лишены права выступать на ближайшей сессии облсовета.

Помимо этого, в комиссию поступило обращение о рассмотрении вопроса о нарушении парламентариями от фракции КПРФ Сергеем Токаревым и Александром Ушаковым депутатской этики в ходе участия в сессии совета депутатов Липецкого района.

«У нас есть регламент районного совета, в котором всё расписано. Если кто-то из присутствующих желает выступить по какому-либо вопросу, то в течение трёх дней обязаны подать в письменном виде заявление, по которому мы уже предлагаем или отклоняем выступления. Этого сделано не было. Вели себя данные депутаты неуважительно, выкрикивали, перебивали, - доложил председатель совета депутатов Липецкого района Александр Чернышов.

Однако, как отметил Сергей Токарев, он с коллегой ничего не нарушал. Они воспользовались своим правом присутствовать на сессии в качестве депутатов облсовета.

«Есть регламент райсовета, который мы тоже обязаны соблюдать. И самое главное вести себя корректно. Моё предложение нашим коллегам – нужно публично извиниться перед председателем и всем представительным органом Липецкого района, - добавил вице-спикер Владимир Богодухов.

Также на заседании парламентарии рассмотрели обращение Владимира Богодухова о нарушении депутатом Сергеем Токаревым регламента на последнем заседании комитета по экономике. Причина – включение в повестку дня законопроекта, который разрабатывала фракция КПРФ, но оно имело два отрицательных заключения от правового управления и прокуратуры, в нём содержались коррупциогенные факторы. А также отмечено не голосование по вопросам повестки дня комитета.

В результате Сергею Токареву было сделано замечание и предупреждение о нарушение этических норм.

Сергей Токарев также обратился в комиссию и попросил принять меры в отношении председателя облсовета Дмитрия Аверова в соответствии с регламентом. Но это обращение члены комиссии посчитали необоснованным.

«Прошла абсолютно бессмысленная по форме и содержанию комиссия по этике, на которой в очередной раз единоросы решили устроить публичную выволочку непокорным депутатам-коммунистам. После правок регламента областного совета, отказ голосовать – приравнивается к неуважению в отношении избирателей. Так решили единоросы и их сателлиты, исправив регламент и игнорируя нормы закона и здравый смысл. Я поборникам позитивизма и блюстителям законности напомнил, как их коллеги единоросы в Государственной Думе не раз «игнорировали» социально-важные законы не нажав ни одну из кнопок при голосовании. А на вопрос депутата от КПРФ Алины Старцевой, не вызывали ли нынешнего заместителя председателя областного совета Владимира Богодухова, когда тот был депутатом Госдумы, на комиссию по этике за отказ голосовать по важнейшему законопроекту «О детях войны», тот ничего вразумительного ответить не смог», - прокомментировал депутат-коммунист Александр Ушаков.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:02 21.09.2022