Экс-сенатору Липецкой области «увеличили» сумму штрафа и «продлили» срок лишения водительских прав

Экс-сенатору Липецкой области «увеличили» сумму штрафа и «продлили» срок лишения водительских прав

В Правобережном судебном участке №12 завершилось рассмотрение дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) в отношении экс-сенатора от Липецкой области и бывшего губернатора региона Олега Королёва, сообщила пресс-секретарь облсуда Юлия Дружинина.

И.о. мирового судьи Антон Киселёв признал господина Королёва виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишения права управления транспортными средствами на срок 1,5 года.

Как сообщалось ранее, в ходе заседания вскрылись любопытные подробности. Один из инспекторов ГИБДД заявил, что Олег Королёв находился за рулём в состоянии алкогольного опьянения. По его словам, от бывшего сенатора чувствовался запах спиртного. Кроме того, он принёс копию диска с видеозаписью, на которой господин Королёв отказывается от прохождения медицинского освидетельствования (ранее оригинал диска якобы случайно был испорчен правоохранителями, подшивавшими конверт с CD-диском в общую папку).

Напомним, что Олег Королёв уже был лишён водительских прав и оштрафован по другим статьям, но в тех случаях срок и сумма административного наказания были меньше. Так,  мировой судья судебного участка №13 Константин Сорокин рассмотрел два дела об административных правонарушениях в отношении экс-сенатора. Оба они касались оставления места ДТП на улице Студёновской в Липецке. Речь идёт о повреждении дорожных знаков в районе остановок «8-я школа» и «улица Арктическая». В итоге были вынесены два постановления. В первом случае суд признал виновным Олега Королёва по ч. 1 ст. 12.27, посчитав, что умысел на оставление места ДТП не доказан. То есть экс-сенатор, управлявший транспортным средством, действительно, мог не заметить, что был задет дорожный знак. За это господину Королёву суд назначил штраф в размере 1 тыс. рублей. Во втором случае суд признал, что было умышленное оставление места ДТП. Водитель не мог не заметить ДТП, поскольку автомобиль сдавал назад, чтобы съехать с разделительной полосы и вновь продолжить движение. Таким образом, по этому делу суд признал виновным бывшего губернатора по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде лишения права управление транспортным средством сроком на один год.

Также постановление о лишении водительских прав в судебном Левобережном участке №2 вынесла судья Елена Нестерова.

Егор ОРЛОВ