Липецкая бизнес-леди Олеся Захарова стала фигурантом в деле о мошенничестве с обманутыми дольщиками «Эксстроймаша»

Липецкая бизнес-леди Олеся Захарова стала фигурантом в деле о мошенничестве с обманутыми дольщиками «Эксстроймаша»

В рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств у более 1,5 тыс. участников долевого строительства руководством ОАО «Эксстроймаш» (входит в ГК «СУ-5» липецкого бизнесмена и депутата Михаила Захарова) выявлен ещё один эпизод мошенничества, сообщила старший помощник руководителя регионального СКР Юлия Кузнецова.

По данным следствия, бывший гендиректор «Эксстроймаша» Сергей Тонких и индивидуальный предприниматель Олеся Захарова с июля 2013-го по октябрь 2016 года заключили фиктивные договоры на оказание ею риэлтерских услуг по реализации объектов недвижимости. Бизнес-леди якобы приняла на себя обязательства по поиску покупателей квартир в трёх жилых домах в ЖК «Европейский», застройщиком которых выступало ОАО «Эксстроймаш». Услуги риелтора были оценены почти в 130 млн рублей, которые планировалось вывести из оборота общества. На основании фиктивных актов приёмки выполненных работ предпринимательница получила лишь часть от общей суммы.

«Следствие считает, что преступный умысел на хищение имущества путём обмана не удалось реализовать в полном объёме по независящим от фигурантов обстоятельствам, так как строительная организация в январе 2019 года признана банкротом», - прокомментировала Юлия Кузнецова.

Действия фигурантов следствием квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере). В настоящее время решается вопрос об избрании предпринимателю меры пресечения.

Напомним, что Сергею Тонких предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве при строительстве домов по договорам долевого участия. По версии следствия, обвиняемый с 2011 года являлся генеральным директором строительной организации ОАО «Эксстроймаш», распоряжаясь имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах общества. В период с 2014 по 2017 годы, как считает следствие, обвиняемый совершил хищение денежных средств организации, в том числе, поступивших от участников долевого строительства, и распорядившись ими по собственному усмотрению.

Также Левобережный районный суд Липецка заочного арестовал депутата регионального парламента, председателя совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаила Захарова, который на протяжении длительного времени находится за рубежом. Как сообщалось ранее, бизнесмен, осуществлявший одобрение сделок, заключаемых от имени общества, и бывший гендиректор «Эксстроймаша» Сергей Тонких, договорились о хищении денежных средств, поступивших от участников долевого строительства в ЖК «Европейский» в Липецке. С сентября 2014-го по март 2016 года они заключили фиктивные договоры займа с подставными лицами и похитили более 70 млн рублей.

По данным «Коммерсантъ Картотека», Олеся Захарова является учредителем и соучредителем двух компаний: ООО «Автотранспортное предприятие №5 – М» (аренда грузового автомобильного транспорта с водителем) и ООО «Грин Легион» (аренда и управление собственным недвижимым имуществом). Все они входят в ГК «СУ-5» депутата облсовета Михаила Захарова.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:57 05.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также