Липецкая чиновница требовала деньги с заведующих детсадов на служебные нужды

Липецкая чиновница требовала деньги с заведующих детсадов на служебные нужды

В Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении работника администрации одного из районов области, которая подозревается в превышении должностных полномочий, сообщили в региональном СК.

По данным следствия, подозреваемая совершила действия, явно выходящие за пределы полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов двух заведующих дошкольными учреждениями.

Так, по версии следствия, чиновница требовала от подчинённых незаконного перечисления денежных средств, полученных ими в качестве заработной платы и премий, для различных служебных потребностей. В результате на её банковский счёт были перечислены более 60 тыс. рублей.

Преступление выявлено и пресечено во взаимодействии с сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Липецкой области.

При допросе вину в совершении должностных преступлений подозреваемая не признала и отказалась от дачи показаний, воспользовавшись  правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, не свидетельствовать против себя.

В рамках расследования уголовного дела проводится комплекс следственных действий для сбора доказательственной базы, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Санкция вменяемой фигурантке ч. 1 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

Напомним, что на днях экс-глава липецкого Росреестра Валерий Негробов отделался штрафом за незаконные денежные поборы. Через начальника своего отдела он распорядился донести своим подчинённым о передаче ему необходимой суммы денег. Как указано в обвинении, собранные средства руководитель использовал на нужды управления. Так, на деньги сотрудников сделали ремонт помещений, заправляли служебный автомобиль, провели его диагностику и ремонт. Часть денег пошла на представительские расходы. С февраля 2019 по октябрь 2020 года общая сумма незаконных сборов с подчинённых составила около 600 тыс. рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:01 14.09.2021