«Липецкой станции аэрации» грозит приостановление деятельности

«Липецкой станции аэрации» грозит приостановление деятельности

Проверка природоохранной прокуратурой МУП «ЛиСА» (занимается очисткой сточных вод) выбрасывает в реку Воронеж больше вредных веществ чем положено, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Муниципальное предприятие имеет разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты). Но по результатам лабораторных исследований сточных вод, попадающих с очистных сооружений в реку Воронеж, были выявлены превышения установленных норм вредных веществ.

«Нормы завышены сразу по нескольким показателям. Только концентрация фенола превышена в 24 раза. По показателям химического потребления кислорода - 2,3 раза, фосфора фосфатов - 2,1, азота оммонийного - 1,2, азота нитратов - 4,7, азота нитритов - 29, железа - 3,7, анионоактивных ПАВ - 1,3, хдорид аниона - 1,1 раза», - прокомментировала Татьяна Ткачева.

Предприятие также эксплуатирует канализационные очистные сооружения, которые являются источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Стоит отметить, что у станции аэрации вовсе отсутствует согласованный с органами Роспотребнадзора проект организации санитарно-защитной зоны предприятия.

В связи с этим в отношении предприятия и уполномоченного должностного лица природоохранный прокурор возбудил дела о правонарушениях по двум статьям административного кодекса - ч.1 ст. 8.14 и ст. 6.3 КоАП РФ. За нарушение правил водопользования при заборе воды и при сбросе сточных вод в водные объекты штраф для должностного лица от 10 до 20 тыс. рублей, для юрлиц - от 80 до 100 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток. За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения штрафы от 500 до 1000 рублей и от 10 до 20 тыс. рублей соответственно.

Надо сказать, что «Липецкая станция аэрации» попадает в поле зрения прокуратуры уже не в первый раз. Серьезные нарушения природоохранного законодательства были выявлены в ходе плановой проверки муниципального предприятия и в 2016 году. Тогда материалы дела были направлены в Арбитражный суд Липецкой области для принятия решения.  Но судя по тенденции ни суды, ни штрафные санкции руководство предприятия не пугают, а точнее не стимулируют работать по закону. Стоит отметить, что в редакцию и сейчас продолжают поступать жалобы на неприятный запах от жителей района Тракторный, вблизи которого располагаются очистные сооружения.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:31 22.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Классная идея приостановить работу очистных на 90 дней!!!!! В туалет все пойдем под ёлку.
Очистные построены десятки лет назад и рядом жилого массива не было. Жалобы на вонь писать было некому. Все эти запахи гниения приходят со сточными водами.Учитывая промышленный потенциал Липецка надо учитывать возможные химические и биологические сточные выбросы с которыми не справится не одна аэрация.