Росприроднадзор нашел нарушения при эксплуатации полигона «Центролит» компанией «ЭкоПром-Липецк»

Росприроднадзор нашел нарушения при эксплуатации полигона «Центролит» компанией «ЭкоПром-Липецк»

Инспекторы центрально-черноземного межрегионального управления Росприроднадзора совместно с липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой выявили нарушения в деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «ЭкоПром-Липецк», сообщили в ведомстве.

Как выяснилось, компания, осуществляя производственно-хозяйственную деятельность, допустило порчу земель при эксплуатации полигона «Центролит». Специалисты произвели отборы и анализ проб почвы и осадков сточных вод. В результате исследований проб почвы было установлено превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ и документально подтвержден факт негативного влияния полигона «Центролит» на прилегающие земли.

По результатам проверки должностное и юридическое лицо АО «ЭкоПром-Липецк» признаны виновными и привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – порча земель в результате нарушения правил обращения с иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами.

Ущерб, причиненный почвам вследствие нарушения требований земельного и природоохранного законодательства при эксплуатации полигона, составил 192 тыс. рублей. Исковое заявление о взыскании ущерба в принудительном порядке направлено в Правобережный районный суд Липецка.

Надо сказать, что на прошлой неделе депутаты горсовета рассмотрели вопрос о безвозмездной передаче в собственность Липецкой области недвижимого имущества и земельного участка, расположенных по улице Юношеская 90 (это местоположение полигона «Центролит»). Парламентарии одобрили сделку по безвозмездной передаче полигона и земельного участка, вместе с инфраструктурой. Это дренажные канализации, сети электроосвещения, автодорога, а также земельный участок площадью 127656 кв.м. Все объекты располагаются по одному адресу.

Как отмечают в мэрии, полигон по концессионному соглашению передан АО «ЭкоПром-Липецк» до 10 июня 2020 года. Эксплуатация «Центролита» завершается в 2022 году, после чего необходима рекультивация. Стоимость этих работ ориентировочно составляет 42,6 млн рублей. Также вложений требует и текущая эксплуатация полигона. В бюджете Липецка заложить средства на такие цели не представляется возможным.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:51 02.06.2020