Уголовные дела бывших депутатов липецкого горсовета передают в суд

Уголовные дела бывших депутатов липецкого горсовета передают в суд

В Липецке предстанут перед судом двое бывших депутатов, обвиняемых в причинении крупного имущественного ущерба ресурсоснабжающим компаниям, сообщили в Следственном комитете по региону.

Липецкий СК завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата горсовета, генерального директора двух управляющих компаний «Привокзальная» и  «Слобода». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путём злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

По данным следствия, генеральный директор управляшек нарушил договорные обязательства с ресурсоснабжающими компаниями – ООО «НОВИТЭН» и АО «ЛГЭК», и не перечислил полученные в 2017 – 2019 годах денежные средства от потребителей, предназначенные в качестве оплаты за общедомовые нужды, электроэнергию и холодную воду. В результате противоправных действий экс-депутата, поставщику энергоресурсов причинён имущественный ущерб на 13,5 млн рублей.

По аналогичной схеме действовал руководитель ООО «Объединённая управляющая компания», как считает следствие, причинивший преступными действиями имущественный ущерб вышеназванным организациям на 12,5 млн рублей. Действия гендиректора следствием также квалифицированы по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ. С целью обеспечения исполнения возможного приговора суда наложен арест на его недвижимость стоимостью 10 млн рублей.

«На время предварительного следствия с фигурантов взята подписка о невыезде. Вину в совершении преступлений они не признали, выдвинув свою версию произошедшего. Вместе с тем следствием собрана достаточная доказательственная база, в основе которой результаты судебных экспертиз, показания свидетелей, что позволило материалы уголовного дела направить для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд», - рассказали в СКР.

Санкция вменяемой фигурантам статьи УК РФ предусматривает наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.

Имена руководителей управляющих компаний и экс-депутатов городского парламента не разглашаются. Однако как стало известно «ЛН» из собственных источников информации, речь идёт о Юрии Шклярове («Привокзальная» и «Слобода») и Сергее Ткаченко («Объединенная управляющая Компания»).

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:38 23.03.2021