Жителя Липецкой области обвиняют в мошенничестве с банковскими кредитами на 35 млн рублей

Жителя Липецкой области обвиняют в мошенничестве с банковскими кредитами на 35 млн рублей

Завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, сообщили в Следственном комитете.

По данным следствия, обвиняемый, ввел в заблуждение сотрудников банка относительно своих намерений возвращать заемные деньги и в декабре 2013 года и в апреле 2014 года заключил два кредитных договора на общую сумму 35 миллионов рублей. При этом он заведомо знал, что не будет возвращать банку предоставленную сумму кредита в полном объеме.

Следствие считает, что фигурант с целью сокрытия своего преступного умысла, желая создать видимость своей добросовестности как заемщика, разработал план, согласно которому он внес платежи по кредитному договору в сумме, существенно меньшей суммы заемных денежных средств. Частичное погашение кредита прошло и через две коммерческие фирмы, у которых имелись перед фигурантом заемные обязательства.

«Погасив чуть более 5 миллионов рублей от общего долга, возврат кредита был прекращен. Мы полагаем, что оставшиеся деньги фигурант присвоил себе и обратил их в свою пользу, распорядившись ими по своему усмотрению», - прокомментировали в ведомстве.

В отношении фигуранта избрана мера принуждения в виде обязательства о явке. В ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступления он не признал и выдвинул свою версию произошедшего. Его доводы следствие расценило, как попытку избежать уголовной ответственности, и опровергло собранными доказательствами.

В настоящее время уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:22 06.02.2020