Убыточную Липецкую областную коммунальную компанию после «потери» лицензии ждёт ликвидация?

Убыточную Липецкую областную коммунальную компанию после «потери» лицензии ждёт ликвидация?

ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания» (ЛОКК), в которой на днях было прекращено действие лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами приказом региональной Госжилинспекции, может прекратить своё существование, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Слухи о ликвидации «ЛОККа» появились ещё в прошлом году. Предприятие, одним из учредителей которого является управление ЖКХ Липецкой области, не первый год работает с убытками. Если раньше за неё обеими руками держался бывший руководитель ведомства Валентин Кущенко, то нынешнему главному коммунальщику области Юрию Костину она, по всей видимости, не нужна. К тому же «ЛОКК» был создан по инициативе экс-губернатора Олега Королёва и сейчас у властей развязаны руки, чтобы ликвидировать убыточное предприятие», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, прекращение действие лицензии может быть последним шагом к ликвидации ОГУП «ЛОКК», так как госпредприятие занималось исключительно управлением жилыми домами.

«Есть вероятность, что ОГУП перепрофилируют, но она ничтожна мала. К тому же на часть активов компании уже есть покупатели», - уточнил источник.

О каких-то конкретных покупателях собеседник не рассказал. Однако речь может идти о ПАО «МРСК Центра». На прошлой неделе врио главы региона Игорь Артамонов и генеральный директор энергетического холдинга Игорь Маковский обсудили возможность консолидации электросетевых активов области.

«Сети «ЛОКК» изношены на 65%. Их приобретение такой крупной компанией, как «МРСК Центра», могло бы повысить надёжность электроснабжения региона», - надеются в администрации региона.

О сумме контракта на встрече не говорилось. Впрочем, как и о конкретной дате покупки.

Оперативно получить комментарий у генерального директора Липецкой областной коммунальной компании Надежде Шальневой не удалось – руководителя на месте не оказалось.

Напомним, что «ЛОКК» в последние годы испытывал ряд финансовых проблем и нападки со стороны кредиторов. Только за 2017 год представители ОГУП «ЛОКК» около 50 раз побывали в Липецком арбитражном суде в качестве ответчика. Суммы долга перед кредиторами были разные от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.

В нынешнем году ситуация не изменилась – с ОГУП возвращения долгов требовали более двадцати компаний, ИП и муниципальных ведомств. В их числе ЛГЭК, «ЭкоПром-Липецк», «Водоканал», ЛЭСК, «Квадра», ГЭСК, «Липецклифт», администрация города Данкова и другие.

ОГУП «ЛОКК» создано в 2003 году. Основным направлением деятельности предприятия является управление многоквартирными домами в городах Липецк и Грязи. Кроме того, предприятие осуществляет деятельность по управлению государственным имуществом Липецкой области, переданного ему в хозяйственное ведение – это котельные, полигоны и электросетевые комплексы. По данным «Коммерсантъ Картотека», выручка за 2017 год составила 136,9 млн рублей. Предприятие сработало с чистым убытком в 12,4 млн рублей, за год увеличив его в два раза.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:42 19.12.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.