Бюджет Липецка увеличится на полмиллиарда

Бюджет Липецка увеличится на полмиллиарда
Соответственно и направлены эти средства будут на мероприятия по социальной поддержке населения, в сферу образования и на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение горожан из аварийного жилья
Сегодня на заседании постоянной комиссии по экономике, бюджету, муниципальной собственности, налоговой и инвестиционно-промышленной политике были рассмотрены результаты публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета города за 2007 год, сам отчет, а также внесены изменения в бюджет Липецка на 2008 год, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе горсовета.
Утвержденный бюджет на 2008 год планируется увеличить на 566,8 млн. рублей за счет дополнительных поступлений по налогам и сборам в размере 73,9 млн. рублей, субвенций из областного бюджета 215,7 млн. рублей и перечисленных из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в размере 277 млн. рублей. Соответственно и направлены эти средства будут на мероприятия по социальной поддержке населения, в сферу образования и на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение горожан из аварийного жилья.
В первом чтении рассмотрено положение «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в городе Липецке». Принятие новой редакции этого документа вызвано необходимостью приведения его в соответствие с изменившимся Бюджетным Кодексом РФ. В частности, федеральный закон вводит новые принципы организации бюджетного процесса, а именно: формирование бюджета должно происходить на основе расходных обязательств, вводится среднесрочное финансовое планирование, и т.д. Внедрение этих принципов послужит для повышения самостоятельности и ответственности органов местного самоуправления в распоряжении муниципальными финансами.
В повестке также был отчет о выполнении Прогнозного плана (Программы) приватизации муниципального имущества города Липецка за 2007 год. По итогам года было продано 14 объектов муниципальной собственности на 160,7 млн. рублей. Начальная рыночная стоимость объектов составила 107,9 млн. рублей, то есть превышение продажной цены составило 22 процента. По сравнению с 2006 годом объем продаж в 2007 году снизился в 2 раза, что связано с меньшим количеством объектов, а также низкой рыночной стоимостью некоторых из них.
Депутаты обсудили итоги выполнения городских и областных целевых программ в 2007 году. На территории города действовало 12 областных программ, которые были профинансированы на 98,32 процента (196,1 млн. рублей). Не освоенными остались средства на подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» из-за несоблюдения пропорций по финансированию мероприятий из трех источников – федерального, регионального и муниципального бюджетов.
В 2007 году в Липецке действовала 21 городская целевая программа, при этом в городском бюджете были запланированы средства на реализацию только 17 программ. Еще одна проблема – недостаточное освоение выделенных средств, в основном, из-за проволочек при проведении конкурсных торгов. Такая ситуация складывается уже не первый год, и, по мнению депутатов, необходимо научиться учитывать временные рамки проведения конкурсных торгов.
18:54 17.04.2008