Дело по обвинению в мошенничестве экс-главы ФКР Липецкой области Александра Козина направлено в суд

Дело по обвинению в мошенничестве экс-главы ФКР Липецкой области Александра Козина направлено в суд

Прокурор Правобережного района города Липецка утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению бывшего руководителя ФКР Липецкой области Александра Козина в мошенничестве, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Ранее липецкий СКР отчитался о завершении расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах. Фигурантом этого дела является экс-глава регионального Фонда капремонта Александр Козин.

В прокуратуре подтверждают версию следствия о том, что в 2013 и 2014 годах руководитель фонда капитального ремонта с целью личной наживы, ввел в заблуждение сотрудников банка относительно своих намерений возвращать заемные деньги, предоставил в качестве залога имущество стоимостью, существенно меньшей суммы кредита и заключил с банком два кредитных договора на общую сумму 35 млн рублей.

Для создания видимости своей добросовестности как заемщика обвиняемый произвел частичное погашение кредита в сумме около 4,5 млн рублей. В результате мошеннических действий кредитной организации причинен материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более 30 млн.

Господина Козина обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ. Санкции по статье предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Интересно, но на прошлой неделе «Ъ» сообщал, что Александр Козин в электронном письме якобы назвал его уголовное преследование  «заказным», как и информацию о нарушениях в работе Фонда капремонта, которая была ранее «запущена, чтобы убрать его с должности».

«Сейчас этому делу дают оценку в Генпрокуратуре и центральном аппарате СКР, очень надеюсь, что виновные будут наказаны. Более того, я подал заявление в Следственный комитет о привлечении Ольги Митрохиной (экс-руководитель Липецккомбанка) к уголовной ответственности за незаконные действия по отношению ко мне», - поделился с изданием бывший чиновник.

Александр Козин занял пост руководителя Фонда капремонта Липецкой области в ноябре 2013 года, а покинул в марте 2019-го. Его уходу с должности предшествовала публикация прокуратурой региона информации о проведении проверки, в ходе которой вскрылись «факты незаконного использования руководством фонда своих полномочий» в целях «заключения договоров с конкретной организацией без проведения конкурсных процедур» для проведения капремонта домов. Прокуроры посчитали, что выполненные работы не отвечали установленным требованиям по качеству и объему. Также ведомство обнаружило случаи неправомерного расходования денег и непринятия мер по взысканию с подрядных организаций штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств, а также ненадлежащее их исполнение. Более подробно суть претензий прокуратуры никогда не раскрывалась. Позже УМВД России по Липецкой области возбудило уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), о ходе которого ведомство ничего не сообщало.

Егор ОРЛОВ

13:33 12.02.2020