Депутаты уберут правки в закон о бизнес-омбудсмене после вмешательства липецкой прокуратуры

Депутаты уберут правки в закон о бизнес-омбудсмене после вмешательства липецкой прокуратуры

Депутаты Липецкого облсовета удовлетворили протесты прокурора области по поводу порядка назначения регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей, который после недавних правок облсовета стал противоречить федеральным законам, сообщает «Абирег» со ссылкой на прокуратуру.

Ранее с помощью поправок депутаты намеревались повторно выдвинуть кандидатуру Юрия Божко на должность бизнес-омбудсмена области, несмотря на возражения Бориса Титова.

«Комитету Липецкого областного совета депутатов по законодательству и правовым вопросам поручено подготовить соответствующие изменения в законодательные акты», – пояснили в прокуратуре. – Депутатам предстоит также исправить статьи законов «Об уполномоченном по правам человека в Липецкой области» и «Об уполномоченном по правам ребёнка в Липецкой области».

Напомним, что в конце июля уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов указал на несоответствие федеральному законодательству статьи о порядке назначения липецкого бизнес-омбудсмена и направил соответствующее письмо в адрес спикера облсовета Павла Путилина. Также в облсовете сообщили, что Борис Титов обратился по этому поводу в Генпрокуратуру, в прокуратуру федерального округа и в Министерство юстиции. Это произошло после того, как господин Титов отклонил кандидатуру Юрия Божко на должность липецкого бизнес-омбудсмена, так как у него отсутствуют предпринимательский опыт и опыт работы в области защиты прав предпринимателей.

В облсовете тогда сообщали, что планируют повторно рекомендовать кандидатуру господина Божко, так как не согласны с аргументами господина Титова. Такая процедура предусмотрена областным законом «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Липецкой области»: в случае отказа в согласовании кандидатуры, который не основан на законодательстве или не мотивирован, Совет депутатов повторно направляет эту кандидатуру на согласование. Если же кандидатура снова не согласована без мотивированного отказа, то Липецкий областной совет депутатов самостоятельно принимает решение о назначении кандидата на должность уполномоченного. Отметим, что эти положения появились в редакции закона от 5 марта 2019 года. А уже в апреле появились слухи о возможном назначении Юрия Божко на должность омбудсмена. Подобные пункты также есть в областных законах об уполномоченных по правам человека и ребёнка. Именно эти статьи, по мнению Бориса Титова и прокуратуры, противоречат федеральным законам.

Как сообщалось ранее, на должность регионального омбудсмена господина Божко выдвинул врио губернатора Игорь Артамонов. 30 мая большинство депутатов Липецкого облсовета проголосовали за его назначение.

09:15 30.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.