Липецкие власти могут окончательно «завернуть» законопроект депутата Олега Хомутинникова о выборах

Липецкие власти могут окончательно «завернуть» законопроект депутата Олега Хомутинникова о выборах

Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов может инициировать поправки, которые позволят ему пойти на сентябрьские выборы главы региона самовыдвиженцем. Облсовет уже снял по формальным основаниям схожий законопроект, который внёс сотрудничающий с «Открытой Россией» оппозиционный депутат Олег Хомутинников, сообщает «Ъ».

В пресс-службе липецкого облсовета изданию сообщили, что внесенный Олегом Хомутинниковым в январе законопроект получил отрицательные отзывы от всех трех профильных структур – правового управления совета, прокуратуры и Минюста. Замечания заняли десять страниц машинописного текста, но при этом носят технический характер. Ведомства указывают на отсутствие ссылок на федеральные законы и неточности в определениях. Например, одна из претензий звучит так: в одном месте речь идёт о «листах поддержки», а в другом – о «подписных листах». В отзывах указывается, что проект нельзя принимать в текущем варианте, однако все замечания «могут быть устранены в рабочем порядке».

Несмотря на это, из повестки заседания комиссии по рассмотрению областных законопроектов, которое пройдёт 11 февраля, инициатива уже исключена. При этом, по данным «Ъ», законопроект всё равно может быть внесен, но не оппозиционером, а областными чиновниками. По информации высокопоставленного источника в региональной власти, господин Артамонов «планирует перехватить повестку» и «самостоятельно ввести самовыдвиженцев на выборы».

Политолог Владимир Слатинов уверен, что вопрос о том кто внесёт поправки, так принципиален для Липецка именно потому, что господин Артамонов не хочет идти на выборы от «Единой России». «Для них уже это унижение, а пользоваться для этого реформой, которую инициировал оппозиционер,- это вообще как плевок в лицо»,- говорит он.

«Мои юристы уже ознакомились с замечаниями. В течение пары недель я повторно внесу исправленный с учётом всех замечаний документ в Совет. Рассчитываю, что он будет принят на сессии в марте-апреле. Кроме того, я усилю свою позицию не только по законопроекту, но и участию в предстоящих выборах. Да, есть несознательные элементы, которые не хотят моего участия в избирательной кампании, но это моё конституционное право и я намерен его реализовать», - прокомментировал «ЛН» Олег Хомутинников.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:41 08.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.