Липецким депутатам предстоит выбрать один из двух законопроектов для самовыдвиженцев в губернаторы

Липецким депутатам предстоит выбрать один из двух законопроектов для самовыдвиженцев в губернаторы

Спикер регионального парламента Павел Путилин внёс на рассмотрение второй законопроект для самовыдвиженцев в губернаторы Липецкой области, сообщили в пресс-службе облсовета.

Напомним, что вопрос об участии самовыдвиженцев в сентябре 2019 года в губернаторских выборах возник после заявления врио главы региона Игоря Артамонова о намерении выдвинуть свою кандидатуру. Между тем врио не состоит ни в одной из партий, тогда как согласно закону «О выборах главы администрации Липецкой области», кандидаты на эту должность могут быть выдвинуты только политическими организациями.

В свою очередь депутат регионального парламента Олег Хомутинников разработал специальный законопроект, по которому предлагает самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. Законопроект был написан летом прошлого года. После нескольких замечаний комиссии областного совета депутатов его отправили на доработку. В феврале нынешнего года законопроект был доработан и внесен на рассмотрение.

Как сообщил первый автор законопроекта Олег Хомутинников, доработки были несущественные, «но поскольку это очень важный законопроект, мы со своей стороны всё технически поправили», - сказал собеседник изданию.

В пресс-службе регионального парламента пояснили, что спикером предлагается внести изменения сразу в пять законов. Так, согласно разработанному проекту, устанавливается голосование граждан не по месту регистрации, а по месту пребывания, отменяется досрочное голосование. Предусмотрено участие представителей Общественной палаты в выборах разных уровней в качестве наблюдателей. Также проектом предлагается ввести самовыдвижение на выборах главы региона. Для регистрации в качестве кандидата самовыдвиженцы должны собрать 1% подписей избирателей, зарегистрированных в области. А муниципальный фильтр по предложению жителей области предлагается снизить до 6% (сейчас 7%).

«Сегодня есть необходимость привести областные законы в соответствие с федеральными. Также предусмотрен ряд региональных поправок, которые инициировали наши избиратели, представители общественности и политических партий. Сегодня мы аккумулировали их в один законопроект», - отметил Павел Путилин.

Там добавили, что на рассмотрение в региональном парламенте также находится альтернативный выборный законопроект депутата Олега Хомутинникова. Его предложения касаются только возможности самовыдвижения на выборах главы и связанных с этим процедур. Из-за отрицательных правовых заключений законопроект дважды отправляли на доработку. В последней редакции, представленной парламентарием, в тексте закона нет нормы о снижении муниципального фильтра, которую депутат предлагал ранее. Законопроект также будет вынесен на обсуждение депутатов.

Между тем автор первого законопроекта Олег Хомутинников выразил уверенность, что его поправки в лучшем случае дойдут до рассмотрения комиссии, где сразу будут отклонены, в худшем – их вообще не станут рассматривать.

«Павел Путилин крайне слабый политик и без поддержки бывшего губернатора Олега Королева ему сейчас очень тяжело. Два месяца назад он был ярым противником снижения муниципального фильтра и самовыдвижения на выборах губернатора и вдруг сделал «сальто и переобулся в воздухе». Как мне кажется, кто-то сверху дал соответствующее указание. И теперь он вынужден играть роль «прилежного мальчика». Законопроект Путилина мне не нравится. 10 тысяч подписей избирателей для самовыдвижения на губернаторских выборах? Здесь нет никакого обоснования. Даже Путин на президентских выборах собирал в Липецкой области 7,5 тысяч. А снижение муниципального фильтра с 7 до 6 процентов – это и вовсе бесплатный комикс. А почему не 6,9 или 6,1 процента? Я предлагаю 5 процентов – это минимум, который позволяет федеральное законодательство. Даже Центризбирком и руководство «Единой России» рекомендовали снижение до 5 процентов. Спикер видимо демонстрирует всем свою креативность. Мне кажется, что Павел Иванович, сам того не осознавая, превращается в крайне «токсичную» фигуру и для своей партии, и для всей системы власти. Я считаю, что в кулуарах от него уже многие отвернулись. Возможно, он даже не досидит до конца созыва в кресле председателя облсовета», - высказал своё мнение Олег Хомутинников.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:40 12.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.