Липецкую область вновь сотрясают акции протеста

Липецкую область вновь сотрясают акции протеста

АНО «Институт региональной экспертизы» подготовил рейтинг протестной активности регионов РФ за апрель 2019 года.

Все регионы разделены на четыре группы: «красную» - где всё довольно тревожно, «оранжевую» - там протест заметен, но определяющей роли не играет, «жёлтую» и «зелёную» - по мере убывания протестных настроений.

Согласно данным рейтинга, Липецкая область по-прежнему находится в «жёлтой зоне» с умеренным уровнем протестной активности. Из 85 представленных субъектов, регион с двумя с 7,7 баллами занимает 56 место. В феврале регион находился немного выше в рейтинге, занимая 43 место. Отметим, что в начале года Липецкая область входила в «зелёную» зону (с уровнем протестной активности от 0 до 2 баллов) – низкий уровень.

Если ранее жители Липецкой области предпочитали держаться подальше от митингующих, не связываться с оппозицией и не вмешиваться в решения властей, какими бы несправедливыми они не казались, то вхождение в «жёлтую зону» говорит о том, что народ начинает понемногу бунтовать, а это уже сигнал для руководителей города и области.

Из мониторинга протестной активности в регионе следует, что 11 апреля в Липецкой области прошла забастовка водителей «АГЕЕВБУС» по причине нарушений условий труда. В областном центре также было не совсем спокойно. В начале апреля состоялся пикет в против ограничений Интернета и свободы слова, а также серия пикетов в рамках Всероссийской акции протеста против политики власти в отношении Геннадия Зюганова и Павла Грудинина.

Самой протестующей в Черноземье оказалась Воронежская область. Тем не менее, из «красной зоны» (с максимальным уровнем протестной активности от 7 до 10 баллов) она перешла в «оранжевую зону» - с относительно высоким уровнем протестной активности (16 место) – 16 баллов. В прошлом месяце тут митинговали против пенсионной реформы, уплотнительной застройки, которую городские власти разрешили на склонах парка «Динамо». Недовольны были жители добычей никеля в области. Также воронежцы собирались каждый вторник на Никитинской площади и протестовали против власти. Кроме этого, требовали сохранить гайд-парки в центре города.

Тамбовская область также переместилась из  «красной зоны» в «оранжевую» и заняла последнюю позицию в этой зоне (33 место) – 12,2 баллов. Регион в основном отметился публичными слушаниями по вопросу реконструкции полигона «Бастион» неподалёку от посёлка Дмитриевка и серией пикетов в знак солидарности с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Пятьдесят первое место в рейтинге занимает Белгородская область – «желтая зона» и 8,1 баллов. В Белгороде проходил пикет против пенсионной реформы и митинг в защиту троллейбусов. В Старом Осколе состоялся пикет с целью «Выразить своё несогласие с судебным иском Олега Дерипаски к Геннадию Зюганову».

В остальных регионов Черноземья также затишья не наблюдается. Курская область остаётся по-прежнему в «жёлтой зоне» - 48 место и 9,7 баллов. Там был пикет против передачи акций Курских электрических сетей в частные руки. Также граждане выразили протест против ухудшения социально-экономического положения. В Курчатове рабочие треста «РосСЭМ» приостановили свою работу в связи с неудовлетворительными, на их взгляд, условиями труда и отдыха.

В этой же группе находится Орловская область – 44 место (10,2 баллов). В апреле здесь проходило множество протестных мероприятий. Сотрудники орловской станции скорой помощи были недовольны условиями труда и низкими зарплатами. Активные жители Орла у стен обладминистрации провели пикет, требуя отмены постановления местных властей о введении лимита поездок по единому социальному проездному билету. Также выражали недовольство обманутые дольщики.

 Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:11 13.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.