Мэр Липецка Евгения Уваркина попросила депутатов перенести вопрос о её наказании на конец марта

Мэр Липецка Евгения Уваркина попросила депутатов перенести вопрос о её наказании на конец марта

Заявление губернатора Игоря Артамонова, в котором он попросил депутатов горсовета рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности мэра Евгению Уваркину за нарушения в декларации о доходах, перенесено на конец марта, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Напомним, что прошение губернатора городские парламентарии должны были рассмотреть на заседании комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике, председателем которой является спикер горсовета Александр Афанасьев, сегодня, 23 марта. Однако по просьбе главы города эту дату передвинули на 30 марта. Именно в этот день пройдёт сессия городского парламента. В этот же день, как правило за полчаса до сессии, комитет решит судьбу мэра, после чего вопрос вынесут на окончательное обсуждение.

«За несколько минут до сессии обычно назначают комиссии, не подразумевающие какого-либо обсуждения. Решение готово и сюрпризов не будет», - высказался по этому поводу экс-депутат горсовета, секретарь липецкого обкома КПРФ Николай Быковских.

В декабре 2020 года прокуратура провела плановую проверку соблюдения чиновниками мэрии Липецка обязанностей по предоставлению деклараций о доходах. Нарушения были выявлены, в том числе, и у госпожи Уваркиной. Какие именно ошибки обнаружила прокуратура, не уточняется. По информации telegram-каналов, речь шла о 2 млн рублей, которые глава города якобы забыла указать.

В связи с найденными нарушениями прокуратура направила в адрес главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова представление, согласно которому губернатор должен решить вопрос о применении ко всем нарушителям мер, предусмотренных федеральным законом «О противодействии коррупции». Это должны быть меры дисциплинарного воздействия.

Согласно декларации, Евгения Уваркина в 2019 году заработала 54 млн рублей. Работа в должности градоначальника Липецка принесла ей лишь 1,4 млн рублей. Остальной доход, очевидно, сложился на предыдущем месте работы – в агрохолдинге «Трио», который она возглавляла до апреля 2019 года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:04 23.03.2021