Новый вице-губернатор будет работать на победу врио Липецкой области в грядущей предвыборной гонке?

Новый вице-губернатор будет работать на победу врио Липецкой области в грядущей предвыборной гонке?

Федеральный центр не слишком верит в самостоятельную победу врио губернаторов на грядущих выборах главы региона, в связи с чем укрепляет команды «комиссарами политуправления», считает директор института экономики и управления Курского госуниверситета, доктор политических наук Владимир Слатинов. Об этом известный политолог сообщил «Абирегу». 

Роль такого «комиссара» господин Слатинов, в частности, отводит назначенному накануне на должность вице-губернатора Липецкой области Александру Костомарову, ранее работавшему в правительстве Московской области. 

«Кураторы внутренней политики со Старой площади боятся «подставы» врио со стороны местных элит и предпочли передать политическое управление в Липецкой области «варягу», – считает политолог. 

В его функции, как предполагает Владимир Слатинов, будет входить, прежде всего, работа на победу Игоря Артамонова в грядущей губернаторской гонке. Болезненные поражения федерального центра, допущенные на последних выборах, восприняты как настоящая системная проблема, решением которой и должны заняться «политкомиссары» подобные Александру Костомарову. Причем, как отмечает господин Слатинов, опасения повторения кейсов с приходом оппозиции в высшую региональную власть настолько велики, что «Костомаровых» направляют даже в самые благополучные с точки зрения контроля электората региона. К коим, собственно, и относится Липецкая область. 

Еще одной причиной направления в Липецк «политкомиссара» господин Слатинов называет налаживание диалога между «забронзовешими» местными чиновниками и «десантированными» центром политтехнологами нового формата. Коммуникацией этих двух еще пока антагонистических лагерей и должны будут заняться «комиссары». 

«На «управление выборами» приехали товарищи хипстерского вида, плохо коммуницирующие с «динозаврами». Последним, как можно предположить, непросто найти общий язык с управляющими политблоками замами губернаторов, воспитанными комсомолом и партийно-советской работой. Со своими прежними начальниками из той же среды, как и всей местной элитой, в подавляющем большинстве происходящими оттуда же, эти номенклатурные политменеджеры в течение долгих лет справлялись почти виртуозно», – поясняет собеседник «Абирега». 

В конечном итоге, как предполагает Владимир Слатинов, шанс «взойти на командные высоты» будет у тех, кто сможет грамотно выстроиться в новые политические тренды. «Другое дело – обеспечат ли «командные высоты» контроль над региональными политическими машинами, выстроенными бывшими партийно-советскими работниками и функционирующие на многочисленных неформальных связях местной элиты. На Старой площади, видимо, уверены, что гибрид из врио-«технократов», «варягов-комиссаров» на «командных высотах» политуправления, отряженных технологов и региональных политмашин из «местных» сработает в сентябре», – резюмировал политолог.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:12 16.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.