Общественность Липецка обсудила городской проект «Бюджета-2007»

Общественность Липецка обсудила городской проект «Бюджета-2007»
Не менее категоричен был и председатель городской Общественной палаты Лев Яркин. Он так охарактеризовал проект «Бюджета-2007»: «Назад в будущее»....
16 ноября в Липецком горсовете прошли публичные слушания, на которые был вынесен проект бюджета на будущий год. Главный финансовый документ города впервые представлен на обсуждение широкой общественности. Инициатива проведения публичных слушаний по бюджету 2007 года принадлежит депутатскому корпусу горсовета. В качестве экспертов выступили председатель Общественной палаты Липецка Лев Яркин, доцент кафедры финансов и менеджмента Липецкого филиала Всероссийского заочного финансового института Александр Черкасов и зав. кафедрой экономики и финансов Липецкого филиала Орловской региональной академии государственной службы Светлана Дербенева. В слушаниях участвовала вице-губернатор Татьяна Глуховкина, заместитель председателя Липецкого облсовета Владимир Загитов, депутаты облсовета, представители администраций области и города.

Судя по контрольным цифрам, которые озвучила председатель департамента финансов администрации Липецка Тамара Фадеева, бюджет 2007 года будет достаточно напряженным. Объем бюджета определен в сумме 4,832 млрд. рублей с превышением расходов над доходами (дефицитом) в 274,6 млн. рублей. По словам вице-спикера городского парламента, главного бухгалтера НЛМК Александра Соколова, муниципальный «Бюджет-2007» меньше «Бюджета-2006» на 800 миллионов рублей.
По его мнению, все это из-за того, что областные власти планируют существенно снизить налоговые отчисления для Липецка. К примеру, если сейчас городу остаются 3,8% от собранного здесь налога на прибыль, то в 2007 году администрация области планирует полностью отменить этот норматив.
Как отметил зам. председателя Липецкого горсовета Александр Соколов, бюджет будущего года – это бюджет не развития, а потребления, поскольку значительный объем средств будет направлен на выплату заработной платы и коммунальных услуг бюджетных учреждений. «Чем лучше экономика города, тем больше у него отбирают. Это антистимул для городских властей», - подчеркнул Александр Соколов.
В итоге, 10 целевых городских программ не будут финансироваться в 2007 году из муниципальной казны. Из-за недостатка средств не будут профинансированы расходы на развитие материально-технической базы образования, здравоохранения, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Впервые за последние годы в городском бюджете нет статьи расходов на капитальные вложения. Не будут ремонтироваться внутридворовые проезды, строиться детские сады, новые детские игровые и спортивные площадки. На капитальный ремонт дорог планируется выделить только… 4 миллиона рублей.
Не менее категоричен был и председатель городской Общественной палаты Лев Яркин. Он так охарактеризовал проект «Бюджета-2007»: «Назад в будущее».
Он поддержал Соколова, и предложил участникам слушаний обратится к властям области с требованием увеличить нормативы отчислений для Липецка из региональной казны. Собравшиеся в зале с этим согласились.
Итоговый документ публичных слушаний будет направлен в администрацию Липецкой области и областной Совет депутатов для рассмотрения на предстоящих слушаниях по проекту областного бюджета на 2007 год.
Самым интересным во время слушаний, было выступление доктора экономических наук, заместителя мэра Липецка Валерия Федорова. По его мнению, областные власти проводят в регионе интервенционистскую промышленную политику. Губернатор справедливо полагает, что привязка всей экономики области к НЛМК делает ее однобокой, слишком зависимой от мирового рынка стали. Поэтому огромные средства из казны выделяются для создания новых точек роста. В частности, на особую экономическую зону «Липецк», на региональные промышленные зоны в Тербунах и Чаплыгине, на кредитование АПК и промышленных предприятий. С одной стороны, в перспективе, эти меры создадут новые рабочие места, увеличат налогооблагаемую базу. С другой стороны, казна области не резиновая. Все большие средства на поддержку точек роста нужно откуда-то брать. Вот команда губернатора и сокращает доходы городской казны, видимо надеясь, что в будущем эти средства косвенно вернутся в город. По мнению Федорова, это не только противоречит азам экономической науки, но и не правильно по отношению к жителям Липецка, которые теперь остаются с прежними проблемами один на один как минимум на год.
22:29 17.11.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.