Полиция не нашла ни одной поддельной подписи у кандидатов в липецкий горсовет от партии «Новые люди»

Полиция не нашла ни одной поддельной подписи у кандидатов в липецкий горсовет от партии «Новые люди»

На днях липецкие силовики в рамках проверки заявлений территориальных избирательных комиссий объехали всех избирателей, которые поставили свои подписи в поддержку кандидатов от «Новых людей», и не выявили ни одной поддельной подписи, сообщили в партии.

По словам «Новых людей», ТИКи Липецка написали заявления о привлечении кандидатов от партии в городской парламент к уголовной ответственности якобы за массовую фальсификацию подписей.

«Во вторник полиция начала массовый объезд тех избирателей, кто ставил подписи в поддержку кандидатов от партии. Как стало известно, в ходе проверки не было выявлено ни одного факта «дорисованных» подписей, даже у тех кандидатов, которых не допустили до предвыборной гонки, - заявили в партии.

Любопытно, но некоторые избиратели позвонили партийцам и рассказали, что силовики наведались к ним в квартиры ночью. Люди были недовольны таким поздним визитом и последовавшими расспросами.

Также партийцы рассказали, что в полицию вызывали недопущенных до выборов кандидатов – Олега Усачёва, Андрея Рыжкова и Ирину Снимщикову. Им задали несколько вопросов, но никаких обвинений выдвинуто не было.

«Несмотря на то, что проверка продолжается, всё это говорит об отказе в возбуждении уголовное дела, хотя пока у нас нет никаких документов на этот счёт. Остаётся только задаться вопросом: если все подписи наших кандидатов подлинные, то на каком основании территориальным избирательные комиссии отказывали «нашим людям» в регистрации. И главное, кто за всем этим стоит?», - недоумевает кандидат в городской парламент Дмитрий Красичков.

Как сообщали ранее в партии, местные избиркомы изначально отнеслись ко всем кандидатам с недоверием.

«Рабочие группы по рассмотрению подписных листов длились по несколько часов каждая. Наши документы проверяли при помощи специального криминалистического оборудования, в то время как иных кандидатов «пролистывали» за десять минут», - уверяет член партии Юлия Соловьёва.

Кстати, госпожа Соловьёва на себе испытала всю «прелесть» работы ТИКа. Ей приходилось к каждой подписи предоставлять нотариально заверенный документ, подтверждающий, что гражданин лично оставил свою подпись в подписном листе кандидата в депутаты.

Но даже это не помогло Юлии Соловьёвой побороться за депутатское кресло. Она уточнила, что к её подписям «члены территориальной избирательной комиссии всё равно предъявили ряд абсурдных претензий».

Егор ОРЛОВ

10:21 05.09.2020