Политологи не увидели причин в досрочной отставке липецкого губернатора Игоря Артамонова

Политологи не увидели причин в досрочной отставке липецкого губернатора Игоря Артамонова

Губернатора Липецкой области Игоря Артамонова могут отправить в досрочную отставку в ближайшие дни, сообщил в своем telegram-канале гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его сведениям, «губернаторопад» стартует после майских праздников. Господин Артамонов возглавил Липецкую область в октябре 2018 года, спустя год его избрали губернатором. На вопрос о причинах отставки кремлевского ставленника, который не отработал ещё и половины срока, Илья Гращенков ответил, что располагает инсайдом, сообщает политический портал «Клуб Регионов».

Опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели веских и видимых причин для досрочного ухода Игоря Артамонова не видят, хотя и отмечают, что особых успехов губернатор не достиг.

«Каких-то проявлений, что Артамонов собирается в отставку, не видно. Да и слухов таких внутри области тоже не слышно», – сказал председатель Клуба избирателей Липецкой области Владимир Козомазов.

Он добавил, что к губернатору, который ранее обращал на себя внимание одиозными высказываниями, чем раздражал население и часть элит, уже «притерпелись». Да и в инфополе Артамонов теперь менее заметен.

«У нас областная администрация вообще ушла на задний план, сам губернатор ведёт себя спокойно. Трудно говорить о его эффективности, потому что ситуация сейчас везде не очень хорошая, но и сказать, что мы выделяемся в худшую сторону, тоже нельзя», – добавил политолог.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов сказал, что не видит признаков скорой отставки Артамонова. Он заметил, что Липецкая область хоть и напрямую не граничит с Украиной, но Артамонов оказался «почти прифронтовым губернатором», и это, по мнению эксперта, является главным фактором стабильного нахождения этого губернатора на своем посту.

«Менять главу региона, находящегося рядом с местом проведения спецоперации, – это, мягко говоря, недальновидно, для этого нужны крайние весомые аргументы. А таких причин нет. Ситуация в регионе довольно управляемая, а Артамонов хоть и не реализовал свои авторские планы, но приближается к образу обычного губернатора новой волны, его скандальная харизма рутинизируется, а результаты его деятельности мало чем отличаются от результатов коллег», - уверен господин Слатинов.

Подробнее оценивая итоги работы Артамонова, Владимир Слатинов напомнил, что поначалу новый липецкий губернатор хотел воплотить образ «абсолютно деполитизированного менеджера, который в рамках региона реализует модель сервисного государства».

«Ни первое, ни второе не вышло, но назвать Артамонова провальным тоже нельзя. Ему удалось то, что удалось большинству губернаторов новой волны: он удачно встал на плечи предшественника, который построил довольно эффективную региональную экономику. И хотя Артамонов ничего принципиального нового и не создал, в целом он реализует инерционный сценарий. А вот в политической части ситуация у Артамонова сложнее, чем у соседей, и развивалась она иначе. Сначала он изменил своей стратегии, выдвинулся в губернаторы от ЕР, хотя и не хотел, а затем и возглавил отделение «Единой России», превратившись в ключевого политического менеджера. Можно говорить, что произошло его врастание в элиту. Однако ситуация с Дмитрием Аверовым, которого Артамонову не удалось сделать членом Совета Федерации, показала пределы его возможностей в регионе, и после этого он стал тише. Отношения с оппозицией у него тоже были более брутальными, чем у соседей, у него очень жёсткая оппозиция в лице КПРФ, которая имела большой успех на выборах в облсовет в 2021 году, но тем не менее местную элиту это не раскололо. А в ситуации консолидации вокруг флага и патриотической позиции коммунистов противостояние с оппозицией не является для него критичным», - поделился своим мнением политолог.

17:47 11.05.2022