Региональные власти планируют отдать на нужды липецкого АПК 5 млрд рублей

Региональные власти планируют отдать на нужды липецкого АПК 5 млрд рублей

Финансовая помощь агропромышленному комплексу Липецкой области может достигнуть в 2016 году 5 млрд рублей, сообщил начальник регионального управления финансов Вячеслав Щеглеватых.

Поддержка агропромышленного сектора региона из областного бюджета запланирована в следующем году в размере почти 2 млрд рублей. Эти средства будут направлены в качестве субсидий на возмещение части затрат по отраслям растениеводства и животноводства и поддержку начинающим фермерам. Кроме того, в бюджете предусмотрены гранты на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

Однако с учетом корректировки бюджета, данная сумма может увеличиться в 2,5 раза. Планируется, что в 2016 году около 4 млрд рублей поступят в региональную казну на нужды липецких аграриев из федерального бюджета.

Напомним, что правительство РФ выделило региональному АПК ряд субсидий. Так, на развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, Липецкая область получит 911 млн рублей. Из них 423 млн рублей пойдут на нужды растениеводов, а 567 млн рублей отдадут животноводам.

Кроме этого, липецкому АПК выделено из федерального бюджета 294 млн рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным на развитие молочного животноводства и переработку сельхозпродукции.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Фото: forexbinar.com