Тербунский суд лишат рассмотрения уголовного дела бывшего липецкого префекта Константина Моргачёва

Тербунский суд лишат рассмотрения уголовного дела бывшего липецкого префекта Константина Моргачёва

Ожидается, что в ближайшее время уголовное дело отстранённого главы Долгоруковского района Константина Моргачёва из Тербунского райсуда будет передано в высшую инстанцию для изменения территориальной подсудности, сообщили в пресс-службе Липецкого областного суда.

О передаче дела в другой суд ходатайствовала региональная прокуратура. В дальнейшем областной суд определит, какой из районных судов будет рассматривать уголовное дело господина Моргачёва.

Напомним, что в декабре Тербунский суд удовлетворил ходатайство следователя о временном отстранении от должности главы администрации Долгоруковского района Константина Моргачёва, обвиняемого по ч. 2 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, высокопоставленный чиновник приобрёл в деревне Екатериновка три квартиры для детей-сирот за счёт средств областного и районного бюджетов, ненадлежащего качества. В результате противоправных действий государству причинён ущерб в общей сумме 1,7 млн рублей, а также нарушены права сирот, которые с 2015 года не могут пользоваться жилыми помещениями, так как они не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и строительным нормам.

Как ранее комментировали в региональном СК, свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления Константин Моргачёв не признал. Давать показания чиновник так же отказался. Вместе с тем следствие располагает достаточными доказательствами его вины. По уголовному делу допрошено 74 человека, проведено 26 судебных экспертиз, в числе которых строительно-технические, санитарно-эпидемиологические и товароведческие. Объём материалов уголовного дела составил 26 томов.

В прошлую пятницу, 23 апреля, уголовное дело поступило в Тербунский районный суд. Тогда же прокуратура ходатайствовала об изменении территориальной подсудности.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:13 26.04.2021