В Липецке собираются закрыть пивные бары

В Липецке собираются закрыть пивные бары
Депутаты предлагает полностью запретить продажу пива в магазинах и кафе, расположенных на первых этажах жилых домов.

Липецкие парламентарии приняли обращение в Государственную Думу в поддержку нового антиалкогольного законопроекта. В нём предлагается дать новые полномочия субъектам РФ. Так, регион может получить право устанавливать запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

«О важности проблемы свидетельствуют многочисленные обращения граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, на первых этажах которых расположены бары, кафе, другие предприятия общественного питания, реализующие алкогольную продукцию. Повсеместное несоблюдение установленных санитарно-эпидемиологических требований такими предприятиями, факты нарушения в них общественного порядка, приводит к ухудшению условий проживания и отдыха людей, что не может служить целям защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан», - говорится в обращении.

Как сообщили в пресс-службе горслвета, самостоятельно решить эту проблему муниципальные депутаты не могут - это не в их полномочиях. Но в случае принятия закона регион сможет регулировать рынок алкогольной продукции. В своём обращении к председателю Госдумы Сергею Нарышкину липецкий горсовет просит коллег поддержать законопроект и ускорить его принятие.

«Конечно, в связи с принятие закона будут недовольные. Но нужно понимать, что никто не выступает за запрет пивных баров как таковых. Просто их работа не должна мешать гражданам нормально жить. И, конечно, стоит признать - сегодня количество пивных по городу превосходит все разумные пределы. Поэтому, если их станет немного меньше, ничего страшного не произойдёт», - прокомментировал спикер городского парламента Игорь Тиньков.

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:16 07.11.2014