В Липецкой области с рабочим визитом побывал главный госинспектор по охране природы

В Липецкой области с рабочим визитом побывал главный госинспектор по охране природы

Руководитель Центрально-Черноземного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, главный государственный инспектор страны по охране природы Алексей Карякин встретился с главой администрации области Игорем Артамоновым по вопросам экологии в регионе, сообщили в обладминистрации.  

Алексей Карякин рассказал, что на территории Липецкой области в 2020 году проверят 98 объектов, которые негативно воздействуют на окружающую среду. Также он сообщил, что его ведомство в этом году уделит особое внимание вопросу обращения с отходами, в том числе проверкам региональных операторов и предприятий, эксплуатирующих полигоны.

Одним из крупнейших предприятий, воздействующих на окружающую среду и подлежащих федеральному экологическому надзору, осуществляемому Центрально-Черноземным межрегиональным управлением Росприроднадзора, является Новолипецкий металлургический комбинат. В мае прошлого года было подписано четырехстороннее соглашение между Минприроды России, Росприроднадзором, администрацией Липецкой области и ПАО «НЛМК», суть которого – соединить усилия региональной и федеральной власти, бизнеса, создать эффективную систему мониторинга, которой будут доверять люди.

В ходе встречи также были затронуты вопросы реализации в Липецке федерального проекта «Чистый воздух», для контроля за которым управлении господина Карякина сформирован и укомплектован специальный отдел государственного экологического надзора. По итогам встречи Игорь Артамонов и Алексей Карякин приняли решение о проведении расширенного совещания с привлечением всех заинтересованных сторон для рассмотрения хода реализации федерального проекта «Чистый воздух» на территории Липецкой области.

Кстати, после пресс-конференции, которую на прошлой неделе провел губернатор региона Игрь Артамонов, стало понятно, что вопрос экологии сейчас больше всего волнует жителей области. В последнее время в СМИ то и дело всплывают новые экологические скандалы. Люди бастуют против разработки карьера, считая что пыль от взрывов загрязняет воздух, против обувного производства рядом с их доами и против расширения свиноводческих и птицеводческих комплексов не желая вдыхать запахи биологических отходов. 

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

14:03 10.02.2020