В Усманском районе нашли скифский меч

В Усманском районе нашли скифский меч
Неожиданно закончился третий фестиваль исторической реконструкции «Русборг» под Задонском, который собирает любителей старины, холодного оружия, краеведов и археологов....
Неожиданно закончился третий фестиваль исторической реконструкции «Русборг» под Задонском, который собирает любителей старины, холодного оружия, краеведов и археологов. Одним из гостей фестиваля оказался и выпускник исторического факультета ЛГПУ, работающий учителем в усманском селе Никольское. Он рассказал об удивительной находке своему бывшему преподавателю, завкафедрой отечественной истории Александру Бессуднову. Оказывается, месяц назад ученик 7 класса Михаил Симаков боронуя родительский огород, нашел… скифский меч. И вот, на этой неделе акинак попал в руки профессиональных археологов из Липецкого педагогического университета. Несмотря на то, что за всю историю Липецкой области на ее территории уже нашли полтора десятка скифских мечей, этот – наиболее ценен. Во-первых, он лучше всех сохранился. Во-вторых, он относится к малоизученной «раннескифской эпохе». Это 6-5 век до н.э. Подобных артефактов у нас еще не бывало.
Интересно, что узнав о находке, к мальчику уже наведывались «черные археологи» из Воронежа. Они хотели купить меч. Но Миша Симаков им отказал, и передал акинак ученым из Липецка.

Справка: акинак - от греческого слова akinákēs. Это короткий меч (40—60 см), колющее оружие в рукопашном бою у персов и скифов в середине и 2-й половины 1-го тыс. до н. э. Имел сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного короткого бруска или полумесяца.

21:30 08.05.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.