Власти Липецка определились с тем, где будет стоять памятник Клюеву

Власти Липецка определились с тем, где будет стоять памятник Клюеву
Принято решение установить памятник Митрофану Клюеву на пересечении улиц Советской и Ворошилова, между зданиями областного драматического театра и гостиницы «Советская»....
Одним из центральных событий в торжествах по случаю Дня города станет открытие памятника Почетному гражданину Липецка Митрофану Клюеву, занимавшему в начале ХХ века пост городского головы.
Этот легендарный человек немало сделал для развития нашего города. При нем были построены напорный водопровод, городская телефонная станция, гидроэлектростанция на реке Липовке, музей, библиотека, первая поликлиника и первый кинотеатр, открыты реальное училище и женская гимназия. Кроме того, он создал в Липецке аналог современных органов социальной защиты населения – городское попечительство о бедных. По данным председателя Липецкого областного краеведческого общества Александра Клокова, свои последние дни Митрофан Алексеевич провел в Липецке. Похоронен на Преображенском кладбище. Однако могила до наших дней не сохранилась.
Решение о возведении памятника Клюеву было принято год назад. И вот, как сообщил главный литейщик ремонтного завода ОАО «НЛМК» Олег Лесных, бронзовая фигура уже отлита. В настоящее время мастера заканчивают обработку и монтаж деталей.
К выбору места установки рабочая комиссия под председательством заместителя главы администрации Липецка Ивана Кошелева подошла скрупулезно. Рассматривались площадки около Никольского храма, строительство которого велось, в том числе, на средства Митрофана Клюева, на улице Первомайской, рядом с одним из старейших зданий Липецка – аптекой №1. Однако из-за расположенных здесь коммуникаций от этих вариантов пришлось отказаться.
В конечном итоге было принято решение установить памятник Митрофану Клюеву на пересечении улиц Советской и Ворошилова, между зданиями областного драматического театра и гостиницы «Советская». С этим вариантом согласился автор скульптуры Валентин Челядин. Органично «вписать» новое скульптурное сооружение в общегородской ансамбль поручено архитектору Сергею Сошникову.
В начале июля строители приступят к благоустройству территории и возведению пьедестала. На нем установят памятную доску с датами жизни Митрофана Клюева «1848 – 1924 г.г.». Они стали известны совсем недавно, благодаря исследовательской работе липецких краеведов.
22:11 06.06.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.