Липецкая область практически прекратила внешнеэкономические связи с Украиной и США

Липецкая область практически прекратила внешнеэкономические связи с Украиной и США

Липецкой таможней в ушедшем году в доход федерального бюджета перечислено 6,9 млрд рублей, что почти на 2 млрд меньше, чем в позапрошлом.

По информации Липецкой таможни, торговые связи регион поддерживал с 80 странами ближнего и дальнего зарубежья (83 государства – в 2013 году). Торговля со странами дальнего зарубежья обеспечила 95,5 % объема внешнеторгового оборота – 4,6 млрд. долларов, со странами ближнего зарубежья – 222 млн.

Внешнеторговый оборот Липецкой области уменьшился на 9% до 4,9 млрд долларов. Отмечается падение экспорта на 2% до 4,1 млрд. долларов, импорта – на 33% до 792 млн. долларов. Положительное сальдо торгового оборота составило - 9%, что составляет 3,3 млрд. долларов. Кроме этого практически прекратились внешнеэкономические связи с Украиной и США. С Германией товарооборот сократился в 2 раза.

Странами с наибольшим объемом товарооборота стали Турция, Мексика, Бельгия, Дания, Италия, Польша, Китай, Нидерланды, Венгрия, Азербайджан и Чехия – 94,5 %. Государства с наибольшим стоимостным объемом экспортных операций - Турция, Мексика, Бельгия, Дания, Польша, Азербайджан и Латвия.

Основу экспорта (95,8 %) составил экспорт черных металлов предприятиями ОАО «НЛМК».

В товарной структуре импорта преобладали технологическое оборудование и запасные части к нему (31%), минеральное топливо (2%), черные металлы (6%), электрические машины и оборудование (11%), продукты переработки овощей, фруктов и орехов (4%), прочие химические продукты (8%), изделия из черных металлов (4%).

В декабре 2014 года внешнеторговые операции оформляли 179 участников ВЭД Липецкой таможни, что составило 81,7 % от аналогичного периода прошлого года.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Комментарии

Tip top stfuf. I'll expect more now.