Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Домашний тыквенный сыр – всего 5 ингредиентов: тает во рту, а на вкус, как адыгейский

Домашний тыквенный сыр – всего 5 ингредиентов: тает во рту, а на вкус, как адыгейскийФото: ПроГород

Осень ассоциируется с желтыми листьями и прохладный воздух, но и про то, как хочется создать на кухне что-то поистине душевное и теплое. Представьте себе сыр, который тает во рту, нежный и воздушный, с легким сладковатым оттенком тыквы и тем самым узнаваемым вкусом, что-то среднее между адыгейским и сулугуни.

При этом для его создания не нужны никакие сычужные ферменты или специальные закваски. Только самые простые продукты, многие из которых наверняка уже есть у вас в холодильнике.

Ингредиенты для сыра

  • 0,5 литра молока;
  • Около 200 граммов спелой тыквенной мякоти;
  • Один полный стакан кефира (если его нет, смело берите ряженку или даже натуральный йогурт без добавок);
  • 2 столовые ложки сметаны для нежности;
  • 1 чайная ложка соли.

От тыквенной мякоти до сырной массы

Начинается все с тыквы. Ее нужно нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке, а затем потушить в небольшом количестве молока до состояния идеальной мягкости.

Когда тыква станет податливой и нежной, ее следует превратить в однородное бархатистое пюре. Сделать это можно вилкой, толкушкой или, для наилучшего результата, погружным блендером.

В получившуюся ярко-оранжевую массу вливаем оставшееся молоко и начинаем медленно нагревать на плите. Самое важное — не дать смеси закипеть, нам нужно только подвести ее к самой границе.

Именно в этот момент нужны кефир и сметана. Вливаем их, добавляем соль и, не переставая помешивать, наблюдаем за чудом: молоко начинает сворачиваться, отделяя прозрачную сыворотку и образуя нежные хлопья будущего сыра.

Как только этот процесс стал явным, кастрюлю можно снять с огня и оставить на 10 минут, чтобы все устоялось.

Формируем и охлаждаем

Теперь будущий сыр нужно откинуть на сито, застеленное несколькими слоями марли. Дайте основной массе сыворотки свободно стечь. С

Следующий шаг — формирование. Аккуратно соберите края марли, придав массе форму, накройте ее тарелкой или дощечкой и поставьте сверху небольшой гнет. Это может быть банка с водой или тяжелая кружка. Отправьте конструкцию в холодильник примерно на 2 часа.

Плотная, но все еще нежная текстура появляются у сыра после ночи отдыха в холодильнике. Оставьте его под марлей минимум на 12 часов. За это время он окончательно созреет, станет упругим и готовым к дегустации.

Подавайте его с медом и грецкими орехами, намазывайте на хрустящий хлеб или просто отламывайте кусочки пальцами.

Рекомендуем почитать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости